Burgos
Begoña Rodrigo se convierte en la primera Top Chef española
Begoña Rodrigo, jefa de cocina y propietaria del restaurante La Salita (Valencia), se ha convertido hoy en la primera Top Chef de España al imponerse en la final del exitoso concurso televisivo para cocineros profesionales que emite Antena 3.
Con un menú completo en el que repasó su trayectoria en el programa, Rodrigo convenció al jurado habitual -los cocineros Alberto Chicote, Susi Díaz y Ángel León-, a los que en esta final del concurso culinario se unieron algunos de los mejores chefs de España: Joan Roca, Martín Berasategui, Eneko Atxa, Quique Dacosta, Pedro Subijana, Juan Mari Arzak y Karlos Arguiñano.
La chef valenciana pasó a la final junto a Antonio Arrabal (Hotel Abba, Burgos) tras superar una prueba en la que los tres finalistas tuvieron que acabar platos comenzados por Chicote, Díaz y León, en la que quedó eliminado Miguel Cobo, del restaurante El Vallés (Burgos), que se despidió entre lágrimas, y la de sus compañeros y algún miembro del jurado, del concurso.
En la prueba definitiva, la que le llevó a ser elegida la primera Top Chef española, Rodrigo cocinó con la ayuda de un concursante rescatado a su elección, Javier Estévez (El Mesón de Doña Filo, en Colmenar de Arroyo), un menú en el que conjugó todos los elementos que utilizó a lo largo de los programas y que mereció halagos como "éste es un plato de tres estrellas Michelin"por parte del jurado.
"Improvisé, me lancé a la piscina, pero yo pienso que si no arriesgas no ganas", explica a Efe la ganadora, quien ha vivido su triunfo con "mucha satisfacción"y considera "bastante justo"el veredicto del jurado.
De su participación en el programa, que califica de "muy positiva", guarda "muchos recuerdos agradables", pero especialmente la amistad que le ha unido a los autodenominados "los tres mosqueteros": Miguel Cobo, Antonio Arrabal y Javier Estévez.
Rodrigo, que invertirá el premio en metálico en La Salita "para mejorarlo, intentar dar un salto y llegar a más clientela", apunta que se decidió a concursar para poner su restaurante, en el que trabaja desde hace ocho años, "en el mapa gastronómico de España"y demostrar que sus platos merecen un viaje a Valencia.
"Mi cocina es lo que veo: cuenta un poco mi historia, lo que yo siento, las cosas que yo he vivido, los lugares que he visitado... Busco tener mi propia identidad, un punto diferenciado, que cuando alguien coma uno de mis platos diga que es 'muy Begoña'", afirma la que ha sido definida por el jurado como "una cocinera de corazón".
Por su parte, Alberto Chicote, quien ya ha anunciado que habrá una segunda edición de "Top Chef"en 2014, ha calificado de "apasionante"la experiencia de ver "cómo todos esos cocineros se enfrentaban a las pruebas como lo han hecho, en poco tiempo y con mucha presión, haciendo no sólo cosas comestibles sino buenas y teniendo que volver a arrancar cuando caes".
El televisivo cocinero, quien también prepara una nueva edición de "Pesadilla en la cocina", ha subrayado, en declaraciones a Efe, que en "Top Chef"no se ha valorado la trayectoria profesional de cada cocinero, por la que Jesús Almagro partía como favorito, sino "lo que han hecho en cada prueba, en cada plato", como si fueran "unas Olimpiadas o un Mundial de fútbol".
Los doce programas de "TopChef", producido por Boomerang TV para Atresmedia, han tenido un promedio de 2.849.000 espectadores y del 17,2% de cuota de pantalla.
Este "reality"estadounidense, que ha ganado dos Premios Emmys y se emite en varios países, lleva diez temporadas triunfando en Estados Unidos y cinco en Francia.
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