Ciudad Real
El CSIC desarrolla un método para crear y restaurar un humedal en cinco pasos
El Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha desarrollado un método para crear o restaurar un humedal en cinco pasos, siguiendo criterios científico técnicos, sociales y económicos que ha sido ya aplicado con éxito sobre 300 hectáreas de humedales y 54 de riberas de la cuenca del río Flumen en Aragón.
Según explica el CSIC, esta superficie del suelo aragonés ha sido objeto de "una serie de medidas de restauración con el objetivo de mejorar la calidad de sus aguas mediante la reducción de las descargas de nitratos y sólidos en suspensión sobre el caudal del río".
La selección de los puntos a restaurar se realizó a través de este protocolo y ha servido para comprobar su efectividad, pues dos años después de que se aplicase el protocolo de cinco pasos, dichos puntos "han reducido sus descargas de nitratos en un 25% y muestran síntomas positivos en procesos abióticos y de biodiversidad en sus comunidades animales y vegetales".
La revista Ecological Engineering, que se ha hecho eco de esta metodología, señala su éxito en la combinación de dichos criterios científico técnicos, sociales y económicos, ya que, según explica, "una de las causas de la poca eficiencia de otros proyectos estriba en la falta de integración de estos tres aspectos antes de realizar las acciones de restauración".
Según explica el CSIC, los criterios científico-técnicos son aplicados en los tres primeros pasos y estriban en la selección más adecuada de las zonas para restaurar y crear humedales en base a características como sus dimensiones y su localización. Mientras, el paso número cuatro consiste obtener "las opiniones y el beneplácito de los grupos de interés locales y regionales".
En este sentido, el director de la investigación, el investigador del Instituto Pirenaico de Ecología del CSIC Francisco Comín, explica que "una vez se han evaluado los tres primeros criterios, correspondientes a factores científico-técnicos, el protocolo contrasta la información obtenida con las preferencias y opiniones de la población local".
El quinto y último criterio, conforme señala el investigador, es el que incluye la viabilidad económica y que, para Comín, también "supone un elemento innovador con respecto a otros protocolos de este tipo".
Para Ecological Engineering, "aunque el protocolo ha sido puesto a punto con el objetivo de mejorar la calidad del agua, también será aplicable sea cual sea la meta de la restauración, incluso si se persiguen varios objetivos de forma simultánea, lo que suele ser lo más habitual en casos de recuperación de ecosistemas".
El proyecto de restauración se integra dentro del programa LIFE Creamagua coordinado por la Comarca de Los Monegros y ha contado con la participación de la Confederación Hidrográfica del Ebro, Kv Consultores, Tragsa y el Parque Científico- Tecnológico Aula Dei, conforme indica el CSIC.
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