Viajes
La otra cara de Ibiza: gastronomía y naturaleza
La isla se ha convertido en un destino de relevancia internacional. Ya no solo destaca por su ambiente nocturno sino también por sus singulares parajes y alta gastronomía
Sí bien es cierto que Ibiza forjó una reputación internacional como epicentro de vida nocturna y fiesta ininterrumpida. No es menos verdad que esta isla mediterránea guarda secretos que trascienden las discotecas y los dj’s famosos. LA RAZÓN se sumerge en un viaje para descubrir el paraíso que combina el lujo y la relajación, la belleza natural y la gastronomía al más alto nivel. No olvidemos que la playa de Ses Illetes (Formentera) ha sido considerada como la mejor del país, según los viajeros de Lonely Planet; así como que ha pasado a ser el destino cuya escena gastronómica está en constante evolución.
Quienes busquen tranquilidad y evasión, en la zona de San Antonio encontramos TRS Ibiza Hotel (5*), un verdadero oasis enmarcado en una arquitectura moderna. Con vistas panorámicas al Mediterráneo, dispone de numerosos servicios exclusivos como spa y centro wellness, bares y restaurantes con alta coctelería, gimnasio o piscinas privadas. Destaca la oferta de mayordomo, la piscina infinity, el acceso directo a Cala Gració o el circuito de hidroterapia.
Más al sur, en playa d’en Bossa, orientado a planes familiares y con una larga lista de actividades para hacer, Grand Palladium Palace es la mejor opción. Conciertos en directo, todo tipo de deportes, tratamientos faciales y corporales, y mucho más. Y atentos, que los niños aquí también serán protagonistas con sus propios espacios especiales de ocio.
Gastronomía en la isla
Ubicado en el casco antiguo amurallado de Ibiza, llamado Dalt Vila, y con unas vistas privilegiadas del puerto y el mar infinito, el hotel Mirador de Dalt Vila, representa un remanso de paz que permite descubrir la versión más cultural, histórica y pausada de la isla. Ocupa una casa señorial del siglo XIX, dotada de 12 habitaciones singulares y exclusivas, decoradas con mimo y completamente equipadas con las últimas tecnologías. Lo que le ha permitido ser el único miento de la prestigiosa asociación internacional Relais & Chateâux en Ibiza.
Su restaurante gastronómico, Es Mirador, está dirigido por el chef Jonathan Reina Belalcazar, artífice de una cocina mediterránea de autor, basada en el mejor producto local y con influencias latina y japonesa: entre sus platos actuales destacan la ensalada de tomate, burrata y espuma de aceituna, las croquetas de tomate y pesto o el corte de helado de quesos con galleta. Sin olvidar, sus pescados del día y las recomendaciones del chef fuera de carta. Sin duda, un acierto seguro.
Basado en la cultura mediterránea y estrechamente vinculado a la naturaleza nace Es Tragón. El primer restaurante con Estrella Michelin de la isla, además de dos soles Repsol que sostiene desde 2019. Un espacio donde auténticos artesanos gastronómicos reinterpretan el recetario antiguo y actual de Ibiza. Una cocina tradicional y contemporánea, basada en guisos y cocciones largas, pero centrada en la autosuficiencia. Álvaro Sanz, al frente del proyecto, propone dos menús degustación: Erizo (180€) con 21 pasos y el Payés, con 13, por 135€. Una experiencia que va mucho más allá de lo puramente gastronómico, gracias al enclave rústico en el que se encuentra. Una auténtica casa payesa, de cinco mil metros cuadrados, con el mar Mediterráneo de fondo.
Pero Es Tragón es mucho más, es un restaurante con huerto propio y centrado al 100% en la sostenibilidad y autosuficiencia. Allí mismo elaboran sus embutidos, chacinas y panes, tienen su zona de compostaje y hacen queso casero con cuajo de hoja de higuera. Además, y siguiendo la misma filosofía, preparan dos tipos de vinagre, recuperan plantas marginales endémicas para la isla con la ayuda del Jardín Biotecnológico y el biólogo Joan Planells y trabajan mano a mano con el Museo Arqueológico de Eivissa y Formentera para recuperar recetas históricas de civilizaciones que han pasado por Ibiza.
Inspirados en el entorno y con la naturaleza como ejes, su cocina es de jugos y fondos, la cocina de la paciencia, “sin intentar inventar nada”. El menú arranca en las inmediaciones de la casa, en el huerto. No faltan productos como el algarrobo, los higos y la sepia. Tampoco preparaciones tradicionales de la isla como el bullit de peix. De la sala y de las bebidas, se encarga Elisa Hernández Alcalde, autodidacta en la materia, pero con pasión desmedida. Cuenta con más de 140 referencias de vinos, la mayoría ecológicos, muy centrados en el Mediterráneo, y ofrecen carro de infusiones, café caleta y licores caseros.
Óscar Molina es considerado uno de los mejores chefs de España, arropa dos Soles, una Michelín, el Premio VI Nacional de Gastronomía (FACYRE) en 2004, y el Premio Gastronómico Ibiza – Formentera al Mejor Chef del año 2018. En Gaia consolida toda su experiencia y trayectoria ofreciendo una propuesta gastronómica que no da lugar a peros. Óscar es fiel defensor del producto local donde se conjuga la sostenibilidad y la creatividad, además de reconocer a Ibiza como el gran destino pujante y revelador a nivel culinario. Todo está perfectamente articulado para que el sabor de los platos, el ritmo, la cantidad –ni en exceso ni en escasez, pues ojo, los gramos cuentan– y la emoción resulten solemnes. Al llegar ya te haces una idea, tras el saludo del tomate encurtido y caviar, de que será una experiencia inolvidable. Y, por supuesto, el exquisito servicio en sala, encargado de hacerlo todo posible y prolongar el sobresaliente.
El sevillano Rafa Zafra se ha convertido en la mano de obra de los mejores puertos de España. Ya nos conquistó con Estimar en Barcelona y posteriormente en Madrid; el propio Ferrán Adriá lo refirió como “la marisquería del siglo XXI”. Y en un ambiente de lujo pero informal, en primerísima línea de playa y sintiendo la arena en los pies, nació Jondal. Esta casa payesa recoge lo que muchos entienden como el paraíso: vistas de ensueño, distintos espacios con cartas diferenciadas, hamacas frente al mar y, lo más importante: el más fiel y respetado producto. La apuesta de Rafa siempre es un viaje para bucear en el Mediterráneo, donde todo es una oda a la materia prima. Con él aprendes que muchas veces menos… es más. Su carta así lo indica: producto, técnica y elaboración. Espardeñas, rayas, cangrejo real o gamba roja… sin olvidar su clásico y ya mítico plato estrella: el bikini de salmón ahumado con caviar, porque es bien sabido que, como él, pocos manejan esta perla.
► Recorrer los más de cuarenta kilómetros de norte a sur que comprende la isla, puede volverse una ardua tarea. Por eso, alquilar un coche se convierte en la opción más accesible y común entre sus visitantes. La compañía Sixt ofrece una amplia flota de vehículos de todas las gamas que te permiten recorrer la isla por carretera de forma más rápida. Mientras que para hacerlo a través del mar y descubrir rincones, la mejor opción siempre será el barco de IBIZA CR BOATS y las motos de agua de Ibosimjets.
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