Viajes

¿Qué propina hay que dejar cuando viajas al extranjero?

El 12 por ciento de los españoles no deja propina nunca

¿Qué propina dejar en Nueva York? y ¿en París?

Publicidad

Acabas tu menú en un restaurante de Times Square y surge el debate ¿qué propina hay que dejar? Los viajeros que eligen Nueva York como destino de vacaciones saben que los camareros reciben sueldos bajos y que para muchos la propina completa su salario. En cada destino hay una costumbre sobre qué propina es conveniente dejar. Con las vacaciones de verano en pleno apogeo, OpenTable y KAYAK revelan la guía sobre propinas para los destinos más populares para los españoles para el verano de este año. Según un estudio realizado a más de 22.000 viajeros en todo el mundo, casi la mitad (47%) de los turistas se sienten confusos a la hora de dejar propinas en el extranjero. Y es que, al igual que sucede con la moneda y el idioma, la propina es una costumbre que varía en cada destino.

Nueva York - Estados Unidos

Publicidad

Estados Unidos es conocido tradicionalmente por sus elevadas propinas a la hora de ir a un restaurante. El estudio ha revelado que el 24% de los estadounidenses cree que se debe dejar una generosa propina del 19-20% si ha experimentado un buen servicio al salir a cenar. Si queremos actuar como un local, deberemos tener esta cifra en mente desde el momento en que pidamos nuestros platos. En cafeterías por ejemplo no se suele dejar propina pero en la barra suele haber un bote. En los restaurantes que no te atienden en la mesa ocurre igual no hay costumbre de dejar propina al pagar la consumición pero pueden dejarla en el bote.

Publicidad

Londres, Reino Unido

En Reino Unido, las propinas son más moderadas y no tan comunes como en Nueva York. El 40% de los británicos encuestados asegura que cuando ha sido bien atendido en un restaurante, la propina que dejaría oscila entre el 9% y el 12% del total del precio de la comida.

París, Francia

Nuestros vecinos franceses optan por dejar propinas algo más reducidas cuando salen a comer o cenar fuera. Tras un buen servicio en un restaurante del país galo, una propina situada entre el 1% y el 4% de la cuenta se considera adecuada para el 31% de los franceses, según este estudio

Roma, Italia

Publicidad

La bella Italia tiene unas costumbres de propina muy similares a las españolas. El 22% de los italianos responden en la encuesta que lo habitual en los restaurantes de allí es dejar una propia en torno al 5-6% del total del precio

Bangkok, Tailandia

En Bangkok, generalmente hay un 10% de cargo de servicio incluido en la factura en la mayoría de los hoteles y restaurantes de alto nivel. Si esa propina no está incluida en la cuenta, los turistas generalmente dejan en torno al 10% de propina.

Por ejemplo, en el caso de los comensales españoles, el 20% considera que una propina adecuada para un buen servicio en un restaurante nacional está en torno al 5-6% del total de la cuenta, mientras que casi un 40% dejaría una propina por debajo del 5%. En Reino Unido, en cambio, el 35% de los encuestados defiende que dejaría una propina del 9-10% del ticket.

Los viajeros internacionales (33%) afirman que dan propina a los camareros durante las vacaciones si en el país en el que se encuentran se espera dejar propina. En el caso de los viajeros españoles, un cuarto afirma que siempre deja propina, sin importar las costumbres del país o la calidad del servicio, mientras que un pequeño grupo (12%) admite que nunca da propinas. Para evitar situaciones incómodas al pedir la cuenta, el 45% de los comensales del mundo (mismo porcentaje en el caso de los españoles) preferiría que se incluyeran las propinas dentro del coste total de la factura.