Gastronomía

Actualizar el cava

Actualizar el cava
Actualizar el cavalarazon

El crítico de vinos bebe cava y, mayormente, catalán. Pese a quien pese.

El crítico de vinos bebe cava y, mayormente, catalán. Pese a quien pese, porque los «gourmands» no conocemos los pasaportes ni los parlamentos, sólo la esencia mágica de la buena vida. Así, Privat nos introduce en un espumoso profundo, ecológico y absolutamente moderno. Aunque tenga un carácter afrutado y estructurado, tiene una ligereza y una sutileza este cava catalán que nos induce a la reflexión, a los momentos de armonía. Su elaboración estricta en blanco persigue un concepto tradicional de transparencia, pero permite, al mismo tiempo, la expresión de las variedades en función de la añada. No menos de 20 meses de crianza, de hecho, es un reserva sin dosificación, este Brut Nature consigue la redondez. Amarillo pálido, con burbuja fina y persistente, tiene aristocráticos reflejos verdosos. Bien de intensidad, aflora al principio su carácter frutal, con manzanas ácidas, maduras , fondos cítricos y ligeramente anisados, sin olvidar los ahumados que aparecen con la temperatura del vino. Y después, toques a piña, y siempre mucho frescor y frutas. La entrada en boca es muy fresca con recuerdo a caramelo de Sugus de piña, este cava es muy goloso, con toques amargos, muy fino y bien integrado, con buena acidez y un retrogusto claro y cítrico. Un cava que es el resultado de un proyecto familiar enclavado en el Parque Natural de la Serralada de Marina. Terruño especial, más cercano para un vino de la intimidad, el que se bebe a media tarde en compañía de unos amigos y de una charla distendida y no política.

LA FICHA:

Bodegas: Alta Alella.

D.O.: Cava.

Nombre: Privat Reserva Brut Nature.

Precio: 12 euros.