Agricultura
La producción de almendra cae a la mitad en Granada
UPA cifra en 120 millones de euros las pérdidas en la principal provincia productora de Andalucía
La Unión de Pequeños Agricultores (UPA) ha cuantificado este miércoles en 120 millones de euros las pérdidas que sufrirán los agricultores por la reducción del 50 % en la producción de almendra en Granada, principal provincia productora de Andalucía.
Esta organización ha informado de que las pérdidas pueden alcanzar al 90 % de los almendros en las comarcas de Huéscar y Baza, mientras que en Guadix la disminución oscila entre el 25 y el 50 por ciento dependiendo de las explotaciones.
Esta reducción tan importante se debe a las heladas del pasado mes de abril, a las elevadas temperaturas en la actualidad y a la sequía que está afectando notablemente a los árboles, que en muchos casos se están secando.
Granada es la provincia que más almendra produce en Andalucía, con un 40% del total, por lo que las pérdidas de valor añadido para los agricultores serán “más preocupantes”.
Las heladas sufridas a primeros del mes de abril, con temperaturas de hasta dos grados bajo cero, y la sequía están afectado negativamente a las plantaciones, según ha confirmado el secretario general de UPA Granada, Nicolás Chica.
Los datos que maneja la organización estiman una producción de 15.000 toneladas, la mitad de 2021, cuando se obtuvieron 32.600 toneladas.
En comparación con otras campañas, la situación es mucho más alarmante ya que en 2020 se produjeron 62.286 toneladas y en 2019, 36.325.
Ante esta situación, UPA espera que las administraciones establezcan criterios que permitan prestar ayuda a los agricultores afectados para paliar, en parte, las graves pérdidas que sufrirán.
“Tiene que haber una gestión correcta debido a la escasa producción que tendremos. Por eso, las administraciones deben ser muy cuidadosas en el control de lo que se vende para evitar posibles problemas. Y deben establecer algún tipo de ayuda, como exención de impuestos, reducción de módulos o más apoyo a la contratación de los seguros”, ha indicado.
La almendra representa un cultivo clave porque genera un importante valor añadido en el medio rural al ser Granada la principal productora de Andalucía.
En Andalucía hay 190.000 hectáreas de almendra, de las que 97.000 corresponden a tierras granadinas, 90.500 de secano y 7.100 de regadío.
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