Alimentación
Esta provincia española concentra el 80% de la producción de quinoa
Por su valor nutricional y las propiedades que aporta al organismo, se considera un superalimento
La quinoa está considerada un superalimento por su valor nutricional y las propiedades que aporta al organismo. Además, es muy versátil en el mundo de la cocina. Se trata de un grano que procede de países como Bolivia y Perú, que se considera un pseudocereal. La popularidad de este alimento ha incrementado de forma considerable en los últimos años en todo el mundo.
El promedio de proteínas en el grano es del 16%, pero puede contener hasta un 23%, más del doble que cualquier otro cereal.
La quinoa ha despertado un gran interés entre los consumidores en los últimos años, sobre todo si tenemos en cuenta que su precio llega a quintuplicar al de otros cereales, como el arroz. Actualmente, el paquete de medio kilo de quínoa ronda los tres euros en el supermercado, mientras que el kilo de arroz cuesta aproximadamente un euro. La diferencia de precio es todavía mayor si nos decantamos por quínoa con el marchamo de Comercio Justo. En este caso, el precio del medio kilo puede superar con facilidad los 3,5 euros.
La provincia de Córdoba cultiva casi el 80% de toda la quínoa que se produce en España. Según datos del Ministerio de Agricultura, en Córdoba se dedican a este cultivo 1.330 de las 1.600 hectáreas que están ocupadas por quínoa en España. Las 370 hectáreas restantes están repartidas entre las provincias de Málaga y Sevilla.
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