Alergias

«Antes del año de edad los frutos secos pueden tomarse molidos»

María Fernández Bohorquez / Alergóloga del Hospital La Milagrosa de Madrid

«Antes del año de edad los frutos secos pueden tomarse molidos»
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-¿Por qué se aconseja no ofrecer frutos secos enteros hasta que los niños hayan cumplido 5 o 6 años?

-Por riesgo de atragantamiento, si bien pueden introducirse molidos.

-¿A qué se debe que cada vez más niños desarrollen alergia a la nuez?

-Depende de las costumbres de alimentación en cada país y de la edad de introducción. Primero se debe tener un contacto con el fruto seco y en un determinado momento una persona comienza a hacerse alérgica. Los frutos secos pueden consumirse de forma inadvertida en galletas, chocolates, cereales e incluso en papillas de bebes.

-¿Cómo se detectan?

-Se sospecha por la clínica: urticaria, angioedema, asma, rinitis, síntomas digestivos o reacciones de anafilaxia tras la ingesta de frutos secos. Otras veces la relación no es tan clara, ya que se ignora que algunos alimentos contienen frutos secos, pero ante cuadros de urticaria y angioedema se estudia una posible alergia (mediante pruebas cutáneas, determinación de IgE específica a frutos secos y/o pruebas de exposición controlada) por su implicación frecuente en estos cuadros.

-¿Qué grado de peligrosidad tienen?

-En algunos pacientes estas reacciones pueden ser muy graves e incluso mortales con poca cantidad de fruto seco.

-Pero consumir nueces ayuda a tener un menor riesgo cardiovascular, ¿no?

-Sí, tienen un alto contenido en ácidos grasos omega 3 (poliinsaturados) que les confiere un efecto cardioprotector.

-¿A partir de qué edad se pueden tomar?

-Antes del año de vida se pueden introducir los frutos secos de forma molida. A partir de los seis meses introducir precozmente alimentos potencialmente alergénicos puede disminuir el riesgo de desarrollar alergia.