Santiago de Chile
Inventan una cerveza para celíacos
Se elabora en base a quínoa
Un grupo de investigadores chilenos parece haber aliviado, aunque sea en parte, la situación de una parte de los celíacos amantes de la cerveza y que han tenido que renunciar a esta bebida: han conseguido fabricar un derivado de este producto apto para sus estómagos a base de un producto natural.
Este mes de marzo está previsto que comience la producción oficial de la primera cerveza sin gluten elaborada en la región del Biobío (Chile), esperando que su comercialización se comience a realizar en el mes de mayo. Se trata de “Trawun”, un producto elaborado en base a quínoa y creado por un grupo de profesionales que se conocieron siendo parte del Diplomado de Innovación y Emprendimiento efectuado el año pasado por la Universidad Técnica Federico Santa María.
La idea de crear este producto especial para ser consumido por celiacos surgió mientras sus impulsores cursaban el Diplomado y debían preparar su proyecto grupal. Se enfocaron en desarrollar un producto saludable, de tipo gourmet, y también revisaron estudios de mercado de la Fundación Convivir, institución sin fines de lucro destinada a mejorar la calidad de vida de las personas celíacas en todo el país, informa Dicyt.
“Vimos que entre los productos más demandados estaban la quínoa y la cerveza, por lo que nos pareció interesante pensar en algo que pudiera dar respuesta a estas personas, cuya cantidad exacta en el país no está definida pero se estima puede ser de una entre 200; pero además, se trata de un producto saludable, bajo en grasas, que posee ácidos Omega 3 y 6, por lo que cualquier persona podrá consumirla”, dijo Karla Mesina, directora de la iniciativa.
Más información en Dicyt
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