Sociedad
Un obrador comunitario alimentario en la Casa del Parque de las Batuecas-Sierra de Francia
La iniciativa forma parte del modelo de laboratorios de innovación para la economía circular que se está creando en el medio rural
La Fundación Patrimonio Natural de Castilla y León ha puesto en marcha un Obrador Alimentario en la Casa del Parque de las Batuecas-Sierra de Francia, en la localidad salmantina de La Alberca, dentro del proyecto Interreg Poctep Circular Labs.
Dotado con el equipamiento necesario para la transformación y conservación de productos alimentarios locales, permitirá a los emprendedores del Parque Natural poner en valor los excedentes de sus huertas o parcelas con frutales y evitar el desperdicio alimentario, al mismo tiempo que desarrollar una nueva actividad económica basada en la producción y venta de productos alimentarios artesanales.
Un modelo de economía colaborativa que no solo permite a los emprendedores utilizar gratuitamente unas instalaciones y equipamientos, sino también compartir conocimientos y experiencias con otros emprendedores y promover proyectos conjuntos.
La primera de las actividades ha consistido en la celebración de un primer taller de transformación y conservación de frutas y verduras. Durante las 12 horas de actividad, los participantes han podido conocer las distintas técnicas para la conservación de los productos de la huerta a través de los encurtidos, salazón, conservas o patés, así como ponerlas en práctica y realizar diversos productos. En total han sido 18 los participantes en los dos talleres procedentes de diversos municipios del parque natural.
Este Proyecto empezó su andadura en el parque natural Las Batuecas-Sierra de Francia en octubre de 2020 con la Inauguración del Taller de Impresión y diseño 3D que se celebró en la Casa del Parque con un grupo de 9 participantes, que recibieron formación online sobre diseño 3D y se complementó con dos jornadas presenciales en la Casa del Parque.
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