Sociedad
Éxito de la misión de promoción turística de Valladolid por tierras mexicanas
El vicepresidente de la Diputación, Víctor Alonso, destaca los más de 400 contactos institucionales y empresariales y las 25 reuniones llevadas a cabo en estos cinco días
De exitosa puede calificarse la misión de la delegación de la provincia de Valladolid por tierras mexicanas, que finalizaba hace unas horas con la firma de una declaración conjunta con el Gobierno del Estado de Tlaxcala, una visita al Archivo Histórico de Puebla y la firma de un convenio de colaboración entre la Escuela Internacional de Cocina de Valladolid, la Universidad Anahuac de Puebla y la Asociación Canirac Puebla.
El vicepresidente de la Diputación de Valladolid, Victor Alonso, ha destacado la “puesta en valor de toda la oferta enoturística de toda la provincia y, de manera especial, de la Milla de Oro del Vino”. ”Este es solo un primer paso, pero ahora hay que seguir avanzando” y en este sentido ha comprometido la colaboración de la Diputación de Valladolid para colaborar en la generación “de desarrollo económico y de inversiones empresariales en nuestra provincia. Vamos a trabajar con entidades e instituciones como los estados de Querétaro o Tlaxcala y ciudades como Puebla para avanzar en acciones de promoción económica y de intercambio turístico y cultural”.
“Resultados”, ha sido la palabra utilizada por el presidente de la Cámara de Valladolid, Víctor Caramanzana, para definir este viaje . Resultados en materias como “acuerdos para llevar viajeros a la provincia de Valladolid y a la Milla de Oro del Vino; la firma de convenios de colaboración como el suscrito entre la Escuela Internacional de Cocina y la Universidad Anahuac; acuerdos para intercambios gastronómicos de primer nivel; y la colaboración público-privada como base de trabajo para mejorar el desarrollo de nuestras empresas”.
Y es que en cifras, la misión directa de promoción enoturística de la provincia finaliza tras realizar más de 400 contactos, entre reuniones institucionales o con diferentes organizaciones y encuentros empresariales directos realizados por todos los miembros de la delegación vallisoletana a lo largo de las casi 25 reuniones de trabajo mantenidas estos días tanto en Ciudad de México como en Puebla y Tlaxcala además del encuentro de trabajo con el Estado de Querétaro
Últimas acciones
En el último día, se firmaba una declaración conjunta con el Estado de Tlaxcala que propone estudiar posibles acuerdos de colaboración en materia de promoción turística que favorezcan el intercambios de experiencias y la búsqueda de oportunidades empresariales entre ambos territorios, con el fin de mejorar la calidad de vida de los ciudadanos.
Mientras, el acuerdo entre la Escuela Internacional de Cocina y la Universidad Anahuac Puebla -de las más prestigiosas de México y que cuenta entre sus titulaciones con la Licenciatura en Gastronomía- busca avanzar en la búsqueda de sinergias y proyectos conjuntos de colaboración en materia de formación que beneficien a los alumnos de ambas instituciones, y que va a contar, además con la colaboración de la Asociación Canirac Puebla, que agrupa al sector hostelero y de restauración de dicha ciudad.
La jornada se completaba con una visita el Archivo Histórico Municipal de Puebla, declarado a Memoria del Mundo por la UNESCO, y que conserva entre sus documentos la Cédula Real Fundacional de la ciudad, firmada por Isabel de Portugal en el Palacio de Pimentel de Valladolid en 1531, y la Cédula Real que concede su escudo a Puebla, formada en Medina del Campo por Carlos V en 1538.
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