Alimentación
Martín Berasategui y Patatas Meléndez se unen para impulsar este producto en la gastronomía española
La empresa vallisoletana y el reconocido chef donostiarra colaborarán para elevar la posición de la patata mostrando su capacidad nutricional y culinaria
Martín Berasategui, uno de los mejores chefs del mundo con doce estrellas Michelin, y Patatas Meléndez, empresa líder en su sector, se unen para elevar la posición de la categoría de la patata en la gastronomía española.
Mediante este acuerdo, la compañía vallisoletana y el reconocido chef buscan poner en valor la importancia de este producto y su contribución dentro del sector alimentario, impulsando el conocimiento y las posibilidades que la patata puede ofrecer tanto a nivel nutricional como gastronómico.
Se trata de uno de los alimentos más consumidos en nuestro país, sumando alrededor de 23,7 kg por persona al año, según datos de Fepex; y un elemento básico en la alimentación, siendo ricas en nutrientes, proteínas y vitaminas tan necesarias en nuestra dieta. Además, la multitud de variedades y su versatilidad y adaptabilidad hacen de la patata un elemento estrella a nivel culinario.
“Trabajar con un profesional del calibre de Berasategui es muy importante y gratificante para nosotros. Desde ahora, buscamos construir de manera conjunta un camino común que consiga mostrar a nuestra sociedad el gran valor de este producto para nuestra alimentación, pero sumando un gran valor culinario de la mano del chef” afirmaba Javier Meléndez, CEO de Patatas Meléndez.
En palabras de Martín Berasategui, “Es el momento de mostrar a la gente la relevancia y el potencial de este alimento tan esencial en nuestro día a día. Dada mi posición dentro del mundo de la gastronomía, es un placer contar con la confianza de Patatas Meléndez para abanderar todos los beneficios de este producto en la sociedad”.
Así, esta colaboración une el conocimiento de dos grandes agentes expertos en la materia: Patatas Meléndez a nivel de producción y distribución, y Berasategui a nivel de explotación del producto en la gastronomía. A través de esta alianza, se realizarán acciones de notoriedad y sensibilización en favor de este alimento, buscando un impacto positivo tanto para la categoría de la patata como para la sociedad en general.
Patatas Meléndez
Patatas Meléndez es la empresa vallisoletana líder en el sector de la patata fresca con el 20% de cuota de mercado en España. Se dedican a seleccionar, envasar y distribuir las mejores patatas.
Comercializa cerca de 180 millones de kg de patata y cerró el año 2021 con más de 90 millones de euros de facturación. A día de hoy, cuenta con un equipo superior a 370 profesionales y con más de 500 agricultores suscritos a su Plan Agrario.
Durante 2022 y bajo su potente estrategia de digitalización, Patatas Meléndez finalizará la construcción de su nueva fábrica automatizada y digitalizada de 21.600m2, una planta que se posicionará como referente en el sector a nivel europeo a través de la tecnología más puntera y basándose en la máxima eficiencia. Este proyecto, en el que Meléndez ha invertido más de 32 millones de euros, implica la digitalización del cultivo, el uso de energía verde y la reducción del uso de plásticos en los envases y embalajes, así como un uso eficiente del agua de cara a la reducción de su huella hídrica.
La misión de Patatas Meléndez es conseguir que el consumidor tenga la mejor experiencia de sabor y textura idéntica e inigualable durante los 365 días del año.
Martín Berasategui
Martín Berasategui nació en 1960 en San Sebastián. Su formación como cocinero y gran parte de su vida se relacionan con el Bodegón Alejandro, popular casa de comidas regentada por sus padres y su tía, situada en la parte vieja de San Sebastián, en la que obtuvo su primera Estrella Michelin.
Se trata del cocinero español con más Estrellas Michelin en territorio nacional, sumando en la actualidad 12 Estrellas Michelin.
Su trayectoria está repleta de premios y reconocimientos de gran envergadura, como el Tambor de Oro de San Sebastián en 2005, el Doctor Honoris Causa otorgado por la Universidad François Rabelais de Tours en 2013, y en 2019 la Medalla de Oro al Mérito en Bellas Artes por el Ministerio de Cultura y Deporte de España, entre muchos otros.
Recientemente, Martín ha sido galardonado con el premio Chef Mentor de la Guía Michelin España & Portugal 2022.
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