Sociedad

Artesanía, alimentación y sostenibilidad protagonizan la primera edición de ‘Con A de Arte y Alimentos de Segovia’ que la Diputación celebra en Fresno de Cantespino

Los tonos rojizos han sido el punto de conexión para esta jornada inicial donde los participantes de los talleres de alfarería y de las catas de cerveza con pan o chocolate han dado rienda suelta a sus sentidos

El presidente de la Diputación de Segovia, Miguel Ángel de Vicente, y la diputada Magdalena Rodríguez visitan Fresno de Cantespino
El presidente de la Diputación de Segovia, Miguel Ángel de Vicente, y la diputada Magdalena Rodríguez visitan Fresno de CantespinoDiputaciónDiputación de Segovia

Los tonos rojizos fueron ayer los protagonistas en la primera edición de ‘Con A de Arte y Alimentos de Segovia’, que se celebró en la Plaza Mayor de Fresno de Cantespino. Esta innovadora iniciativa de la Diputación de Segovia se enmarca dentro del Plan Impulso 2024-2027 y tiene como objetivo continuar el posicionamiento de la marca, expandir el conocimiento de la marca entre los habitantes de la provincia y fortalecer sus estrategias.

Y es que, es en esa gama cromática del rojo donde se han enlazado los dos talleres de alfarería y las catas de productos locales en una singular armonía de sabores y tradiciones. Varios centenares de personas, entre ellas el presidente de la Diputación de Segovia, Miguel Ángel de Vicente, la diputada de Promoción Provincial y Desarrollo Rural Sostenible, Magdalena Rodríguez y el alcalde de la localidad, Nicolás Guijarro, participaron activamente en las actividades organizadas durante toda la tarde, y una treintena de ellos, que se habían inscrito previamente, disfrutaron de los talleres impartidos por el alfarero local Juan Carlos Martín y el artesano Carlos Sanz.

En este sentido, Miguel Ángel de Vicente quiso destacar que “esta iniciativa no solo impulsa la economía local, sino que también fomenta la sostenibilidad y el consumo responsable, por eso es esencial valorar y apoyar a nuestros artesanos y productores, quienes con su dedicación y creatividad mantienen vivas nuestras tradiciones y contribuyen al desarrollo rural”. Por su parte, Magdalena Rodríguez añadió que “eventos como este demuestran que la artesanía y la alimentación pueden ir de la mano, creando experiencias únicas que refuerzan nuestra identidad cultural, convirtiéndolos en una oportunidad para que los visitantes descubran la calidad y el valor de los productos de nuestra tierra".

Además, ayer quedó demostrado que es posible aunar artesanía, alimentación y sostenibilidad, y ejemplo de ello fue el maridaje perfecto que se consiguió con los talleres de alfarería y las catas. El alfarero Juan Carlos Martín guio a los asistentes en la realización de bonitos tarros de barro mediante la técnica de planchas, decorados con una estampación de plantas naturales y coloreados con óxidos naturales, haciendo de cada pieza una obra única. Un buen recuerdo que llevarse a casa junto a la experiencia de conocer de primera mano los productos artesanos pertenecientes a Alimentos de Segovia, que elabora Carlos Sanz, como son su amplia gama de cervezas artesanales solidarias de Vamos a Beer o los panes y dulces que se elaboran en su obrador familiar Panadería Juan Sanz.

Para el presidente de la Diputación la participación activa en estos talleres es “por supuesto una forma de aprendizaje, pero también una manera de conectar con nuestras raíces y entender el valor del trabajo artesanal, pues cada tarro de barro y cada producto degustado llevan consigo una historia de dedicación y pasión que debemos preservar y promover”. En este sentido, la diputada también quiso enfatizar la importancia de estos encuentros para el desarrollo sostenible ya que “fomentar el consumo de productos locales y artesanales es clave para la sostenibilidad de nuestras comunidades”.

Al caer la tarde, la Plaza Mayor se llenó de música con las versiones de Finister, que maridaron perfectamente con una degustación de productos locales como los embutidos y jamones de Carnicería Marino, los quesos de Moncedillo, los panes de Panadería M. Sanz, los dulces de Panadería Juan Sanz, las cervezas artesanas de 90 Varas y los vinos de Bodega Severino Sanz. Cabe destacar que, todos los productores de Alimentos de Segovia, así como el alfarero, pertenecen a la comarca del Nordeste de Segovia, buscando de esta manera demostrar cómo tan cerca se pueden adquirir productos de una gran calidad.

Para finalizar, De Vicente quiso añadir que "es fundamental seguir apoyando iniciativas que promuevan el consumo de productos de kilómetro cero y la sostenibilidad, pues este es el camino para revitalizar nuestros pueblos y garantizar un desarrollo sostenible."

'Con A de Arte y Alimentos de Segovia' continúa su ruta por la provincia

La próxima cita de ‘Con A de Arte y Alimentos de Segovia’ se celebrará el 16 de agosto en Arahuetes, dentro del área de influencia del Grupo de Acción Local Segovia Sur. Como adelantó Magdalena Rodríguez en la rueda de prensa de presentación, dos localidades más acogerán futuras citas, coincidiendo con los GAL restantes, AIDESCOM y Honorse Tierra de Pinares. Así, este evento seguirá reafirmando la importancia de la artesanía, la alimentación y la sostenibilidad como pilares del desarrollo rural y la promoción provincial.