Economía

El empleo de la industria alimentaria crece casi un 12% en tres años pese a la disminución de empresas

El sector continúa siendo el tercero más potente de España con una de cada diez empresas y 11.111 millones de euros de cifra de negocios, el 9,1% del total nacional

Gráfico de la industria alimentaria en Castilla y León
Gráfico de la industria alimentaria en Castilla y LeónIcal

El empleo de la industria alimentaria de Castilla y León continúa con su progresivo crecimiento hasta alcanzar las 41.245 personas ocupadas al inicio del año 2021, un 11,9 por ciento por encima del número de trabajadores que, de esta industria, se empleaban en la Comunidad tres años antes. Todo ello pese a la disminución del número de empresas del sector, que a 1 de enero de 2022 se situaba en 3.024, 128 menos que las existentes cuatro años antes.

Pese a dicha disminución, recogida por Ical del Informe Anual de la Industria Alimentaria Española en el periodo 2022-2023, elaborado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), el número de empresas del sector en Castilla y León sigue representando una de cada diez de las 30.159 compañías existentes en España a 1 de enero de 2022. Solo Andalucía, con el 18,5 por ciento, y Cataluña, con el 13 por ciento, superan a la Comunidad castellana y leonesa.

Además, y en la comparativa entre el inicio de 2018 y 2021, últimos datos recogidos en el informe, no solo el personal ocupado creció, además de en el número total, en el porcentaje en relación al total nacional, que asciende al 9,4 por ciento, sino que la cifra de negocios también supone la tercera mayor a nivel nacional tras crecer del 8,5 al 9,1 por ciento del total nacional, para una generación de 11.111 millones de euros, solo superados por los 18.865 millones de euros de Cataluña (23,7 por ciento) y los 13.654 millones de Andalucía (11,2 por ciento).

Todos estos datos son vistos por el sector de la industria alimentaria de Castilla y León como “positivos”, puesto que demuestran que “el sector sigue creciendo”, aunque lamentan que “a un ritmo más bajo que en los últimos años” debido a cuestiones como “la inflación, el aumento de los costes de la energía y los transportes, o la incertidumbre y la inestabilidad generada por la guerra de Ucrania”.

Así lo explica a Ical el presidente de Vitartis, Pedro Ruiz, que destaca que, pese a todas las cuestiones mencionadas, “sigue aumentando la cifra de negocio” y, aunque disminuyen las pymes del sector en Castilla y León, se mantiene el número de grandes empresas, un factor necesario para “romper la atomización del sector” y “poder competir en el exterior”.

No obstante, clarifica que “la cifra más importante” del informe anual de la industria alimentaria española en lo referente a Castilla y León es la que demuestra el crecimiento en creación de empleo, “la mejor noticia” junto al posicionamiento de la Comunidad como la tercera a nivel nacional, lo que afianza al sector agroalimentario como “motor estratégico, no solo a nivel económico sino social” por configurarse como “vertebrador del medio rural” de Castilla y León.

Datos nacionales

A nivel nacional, los subsectores más relevantes en cuanto a cifra de negocios son la industria cárnica, con 31.032 millones de euros (24,6 por ciento del total); la fabricación de bebidas, con 16.912 millones de euros (13,4 por ciento); los productos de alimentación animal, con 14.746 millones (11,7 por ciento); y la fabricación de otros productos alimenticios, con 13.445 millones de euros (10,6 por ciento).

En cuanto al personal ocupado, la mayor parte se encuentra también ubicado en la industria cárnica, con 114.120 trabajadores, el 24,8 por ciento del total, si bien en panadería y pastas alimenticias trabajan 95.533 empleados, el 20,8 por ciento. La fabricación de otros productos alimenticios y bebidas representan, por su parte, el 12,8 por ciento, respectivamente, con 58.727 y 58.678 empleados.

Pymes y micropymes

La mayoría de empresas del sector de la industria agroalimentaria cuenta con menos de 10 trabajadores. En total, 17.362 en el conjunto nacional, que sumado a las 6.430 compañías sin asalariados, suman el 78,9 por ciento del total nacional de 30.159 empresas. Mayor es aún el porcentaje en Castilla y León, donde las 2.466 compañías con menos de 10 trabajadores suponen el 81,5 por ciento del total del territorio.

Entre 10 y 49 trabajadores, el porcentaje nacional es del 17,5 por ciento, mientras que las 474 empresas de este tamaño en Castilla y León representan el 15,7 por ciento del total de la Comunidad; entre 50 y 199 asalariados hay 801 compañías (el 2,7 por ciento) a nivel nacional y 67 de ellas en Castilla y León (2,2 por ciento); entre 200 y 249 trabajadores tienen 57 empresas de la industria agroalimentaria en España (0,2 por ciento) y apenas una de ellas en la Comunidad; y grandes compañías, con 250 trabajadores o más, hay 238 en el país (0,8 por ciento del total) y 16 en Castilla y León, el 6,7 por ciento del conjunto del país de este tamaño y el 0,5 por ciento del total de empresas de la Comunidad.

Retos de futuro

El panorama global lleva al presidente de Vitartis, Pedro Ruiz, a plantear como primer reto de futuro el “fin de la escala inflacionista” porque “el consumo de las familias se ha estancado” debido a esta cuestión y “es un dato que empieza a notarse en la economía”. Para ello, consideró importante “recuperar la confianza y la inversión en innovación”, que reconoce que “se ha ralentizado en los últimos meses”, así como establecer, desde la Administración pública, “ayudas fiscales para apoyar al sector”, especialmente ante una situación “muy complicada” que se deriva de la sequía y que, recuerda, afecta especialmente a agricultores y ganaderos, suministradores de la materia prima de la industria agroalimentaria.

Por último, el presidente de Vitartis llama a aprovechar “la oportunidad del PERTE agroalimentario”, que aún hoy es “una gran incógnita” pero que desde el sector esperan que llegue cuanto antes para que “las pymes puedan mejorar y seguir invirtiendo en innovación” con el objetivo de “aumentar su peso, eficiencia y competitividad a nivel nacional e internacional”.