Agricultura

Esta es la principal provincia productora de remolacha de España

Cuenta con más de 10.000 hectáreas cultivadas

Recogida de remolacha en la fábrica de Olmedo de ACOR
Recogida de remolachaRubén CachoIcal

El campo es uno de los principales motores económicos de nuestro país. Cada año el sector primario se consolida como uno de los que más puestos de trabajo genera. Y entre los muchos cultivos en los que España es una potencia, hay una provincia que se consolida como la primera productora de remolacha. Esta no es otra que León.

Según los datos provisionales aportados en la Comisión Provincial de Estadística Agraria y recogidos por la Asociación de Jóvenes Agricultores, Asaja, la provincia leonesa se convierte en la principal provincia productora de remolacha de España, después de haber cultivado un total de 10.041 hectáreas en la actual campaña, 2024-2025.

La organización agraria también puntualizó que estos datos “podrían revisarse a la baja si finalmente algunas fincas no se han podido sembrar”.

Esta superficie de siembra representa un incremento del 42,8 por ciento respecto a la de 2023, que a su vez se había incrementado un 85 por ciento respecto a la de 2022.

Además, aunque todavía no se han proporcionado datos oficiales de siembras en otros territorios, Asaja asegura que “León seguirá siendo la principal provincia productora de remolacha de España y todavía a mayor distancia que el pasado año con respecto a la segunda, que seguirá siendo Valladolid”.

Bajo el criterio de la organización, este incremento en las siembras se debe a las ayudas vinculadas al cultivo, a los mejores precios ofertados por la industria azucarera en un contexto de cotizaciones elevadas en el mercado internacional del azúcar, a la obligación de diversificar cultivos por las exigencias de la nueva Política Agraria Común (PAC) y a la necesidad de dar una alternativa agronómica, más allá del maíz, a los nuevos regadíos del pantano de Riaño.

Otra razón es que AB Azucarera ha generalizado la fórmula de contratación de cultivo compartido, que aunque en teoría reporta menos beneficios para el productor, tiene la ventaja de que minimiza el riesgo empresarial y evita disponer de circulante para la compra de los inputs, a la vez que aporta un asesoramiento técnico que es importante para los nuevos cultivadores”, añaden.

Aunque es muy pronto para hacer cualquier previsión de cosecha, según Asaja esta no debería de bajar de 800.000 toneladas de remacha, de las cuales 700.000 tendrían como destino la fábrica azucarera de La Bañeza, lo que supondría “una molturación histórica nunca antes alcanzada”.

En este escenario, la organización agraria pide a AB Azucarera que “ponga a punto” la fábrica con las inversiones necesarias y que planifique los días de recepción y molienda para que la remolacha permanezca en el campo el menor tiempo posible una vez alcance las condiciones óptimas para la recolección, ya que “los agricultores necesitan liberar las parcelas para implantar el cultivo del año siguiente”.