Alimentación

Javier Faúndez agradece la apuesta de Moralejo Selección por crear riqueza y empleo para asentar población en la provincia de Zamora

El presidente de la Diputación visita las instalaciones de la compañía en Arcenillas

El presidente de la Diputación de Zamora, Javier Faúndez, visita Moralejo Selección
El presidente de la Diputación de Zamora, Javier Faúndez, visita Moralejo SelecciónDipuación de ZamoraDiputación de Zamora

El presidente de la Diputación de Zamora, Javier Faúndez Domínguez, ha visitado las instalaciones de la empresa Moralejo Selección en Arcenillas para conocer sus planes de consolidación y expansión futura y ha agradecido la apuesta de sus responsables por generar riqueza y empleo en la provincia, estrechamente ligada el sector del ovino y comprometida con la sostenibilidad y el medio ambiente.

Javier Faúndez ha puesto a Moralejo Selección como empresa y empresarios que apuesta por Zamora y por sus potencialidades, en este caso ligadas al sector agropecuario.

Moralejo Selección es una empresa especialista en el despiece de las tres edades del ovino y cuenta con unas de las instalaciones más modernas de Europa. Sus dos plantas ubicadas en el corazón de la Zamora rural (Arcenillas y Coreses), con una superficie de 20.000 metros cuadrados tienen una capacidad productiva de 30.000 toneladas al año, lo que les permite hacer frente a la demanda de sus productos en más de 40 países de todo el mundo.

Entre los más países a los que exporta su producción están Israel, Japón, los principales de Oriente Medio, y Singapur y están en proceso de ser habilitados para la exportación en Estados Unidos.

Los hermanos Enrique y Mario Oliveira Moralejo apuestan por su tierra y han conseguido llevar los inicios de su familia en un pequeño puesto del Mercado de Abastos de Zamora en los años 60, a ser su actual empresa el mayor productor de cordero de España, con una facturación en 2023 de 86 millones de euros, y dar empleo a más de 330 personas de manera directa y más de 1.000 de forma indirecta.

Moralejo Selección colabora con más 6.000 ganaderos de toda España, de los cuales 1.700 son de Castilla y León y unos 500 de Zamora.

La continua innovación y la apuesta tecnológica garantiza dotar de valor al producto y al trabajo que realiza toda la cadena involucrada en el proceso para obtener la mejor carne de cordero Moralejo Selección en sus distintos cortes.

A mayores de esta innovación, se llevan a cabo paralelamente rigurosos controles de calidad y de trazabilidad.

De sus instalaciones han salido productos tan novedosos como ASADOFÁCIL; un producto estrella en navidad, donde se puede obtener un asado clásico de pierna, paletilla o costillar de lechazo en tan solo 50 minutos, sin ensuciar ni cocinar nada, quedando sabroso y crujiente listo para hincarle el diente.

Además, ofrecen cortes exclusivos e innovadores como su gama La Selección del Chef: picaña de cordero fileteada, bistec de cordero, brocheta de cordero, Tomahawk de cordero o la exquisita hamburguesa de 98 por ciento de carne de cordero (con menos grasa y 3 veces menos sal que otras opciones similares en el mercado), disponibles en Mercadona.

Esta exigencia y persecución de la calidad en su día a día, ha hecho que se fije en ellos referentes internacionales de la cocina, como es el caso que ha llevado, Martín Berasategui, 12 estrellas Michelín, a confiar en sus productos para sus restaurantes y sea prescriptor de la marca zamorana.

El compromiso de Moralejo Selección con revalorizar la carne de cordero pasa por destacar y hacer hincapié a la sociedad de todos los beneficios y bondades que tiene el consumo de esta sabrosa carne.

El consumo de esta carne contribuye también a cuidar el medio ambiente, beneficia a la sociedad ayudando a las áreas rurales más despobladas, previniendo incendios con los rebaños limpiando los montes o fomentando la biodiversidad con el traslado de las ovejas, que a su paso capturan carbono, ese que tanto calienta la Tierra.

Su visión y enfoque permite poder disfrutar de una amplia colección de cortes de cordero Moralejo Selección con una calidad extraordinaria, elegidos por los mejores chefs del planeta para sus restaurantes y por los hogares que disfrutan de la cocina gourmet en familia.

Gracias a contar con unas instalaciones pioneras y de las más innovadoras de Europa en la transformación y el despiece de las tres edades del ovino en la provincia de Zamora, esta empresa zamorana puede seguir dando valor a un producto tan tradicional como es el cordero, y convertirlo en un referente gastronómico a nivel mundial.