Sociedad

El Día Mundial de la paella reúne en Valencia a 20 chefs internacionales

España no competirá este año como aspirante

Imagen de una paella
Imagen de una paellaCONCURS INTERNACIONAL DE PAELLA VALENCIANACONCURS INTERNACIONAL DE PAELLA

Diez chefs procedentes de Italia, Francia, Suiza, Finlandia, Argentina, México, Ecuador, Canadá, Japón y Emiratos Árabes son los finalistas que competirán el 20 de septiembre en el World Paella Day Cup de 2022 en la que por primera vez España será solo anfitriona y no competirá como aspirante.

Tras darse a conocer los participantes, se da comienzo a la cuenta atrás para “encender los fogones” del concurso que elige el mejor chef internacional de paellas.

Como cada año, el 20 de septiembre se celebra el Día Mundial de la Paella (World Paella Day), una jornada que busca poner en valor el plato más universal de la gastronomía valenciana y compartirlo con el mundo.

Entre las novedades de esta edición, se contará con una etapa de entrenamiento previo a la World Paella Day Cup, en el que los finalistas harán “un viaje a la cuna de la paella de la mano de los mejores expertos paelleros”.

Así, los participantes conocerán todos los secretos, consejos y productos que emplean Santos Ruíz, de la D.O Arroz de València; Toni Montoliu, propietario y chef de la Barraca de Toni Montoliu; Rafa Margós, chef de los Bairetes; y Chabe Soler, ganadora de la WPD Cup 2020.

Emiliano García, concejal del Turismo e Internacionalización del Ayuntamiento de València, ha destacado que “esta competición, además de dar visibilidad a València y su gastronomía más autóctona, nos permite hacer pedagogía sobre la receta original de la paella”.

Por su parte, el secretario autonómico de Turismo, Francesc Colomer, ha hecho hincapié en la importancia de que este acontecimiento “se haya consolidado y reforzado en los últimos años”.

Así, ha incidido en que “la participación de chefs internacionales nos ofrece la oportunidad de reforzar la promoción de nuestra gastronomía a través de nuestro plato emblemático, como es la paella, así como a través de los productos autóctonos que contiene y que son una muestra de nuestra historia y un reflejo de la autenticidad de este destino”.

El diputado de Turismo de la Diputación de València, Jordi Mayor, ha destacado por su parte que “el interés que suscita el World Paella Day entre los participantes internacionales certifica la creciente consolidación de este certamen y la eterna universalidad de nuestra paella, lo cual potencia, enormemente, la proyección de la gastronomía valenciana y de nuestro territorio”.

Desde diferentes puntos del globo, chefs del Japón, Emiratos Árabes, América y Europa presentaron sus candidaturas para participar en esta tercera edición. Cerca de 50 cocineros y cocineras procedentes de 20 países diferentes, que demostraron sus dotes con la paella, optaban a entrar en la final de esta competición.

Finalmente, hoy se han dado a conocer los diez chefs seleccionados para la gran final del 20 de septiembre. América estará representada por Juani Kittlen de Argentina; José Curiel, también conocido como “Pepe paellas” de México; Tomás y Karina de Ecuador; y Javier Blanc del Canadá. Desde el continente asiático participarán Yuki Kawaguchi del Japón y Piedade Fernandes de los Emiratos Árabes.

Y Europa contará con chefs que representarán en Francia con Eric Gil; Italia con Ferdinando Campinello; Suiza con Maria José Lovaglio; y Finlandia con Jaani Pasikoski.

El World Paella Day Cup es una iniciativa, en el marco de Día Mundial de la Paella, en el que participa el Ayuntamiento de València, a través de Visit València, Turismo Comunidad Valenciana, la Diputación de València, Turespaña, el Concurso Internacional de Paella Valenciana de Sueca, la Denominación de Origen Arroz de València, FEHV y Wikipaella.