Deportivo

Deportivo, Granada, Eibar y Almería se jugarán la permanencia en la última jornada

El Deportivo, con victoria ante el Levante (2-0), y el Granada, con goleada ante la Real Sociedad (0-3), han dado este domingo un paso vital hacia la permanencia en una trigésima séptima jornada de Liga BBVA en la que el Getafe y los levantinistas certificaron su salvación, por lo que los dos puestos de descenso se repartirán la próxima fecha entre los gallegos, los nazaríes, el Eibar -que empató ante el Getafe (1-1)- y el Almería -que cayó ante el Sevilla (2-1)-.

De esta manera, el Depor y el Granada se quedan con 34 puntos, por los 32 de Eibar y Almería, por lo que todo se decidirá en una última jornada en la que los gallegos reciben al ya campeón de Liga, el FC Barcelona, y los granadinos al Atlético -con la tercera plaza todavía en juego-, mientras que los almerienses se enfrentan a un Valencia que aspira al tercer puesto y los vascos reciben la visita de un descendido Córdoba.

En A Coruña, el Deportivo dio un paso vital hacia la permanencia al vencer al Levante (2-0). Los de Víctor Sánchez del Amo, que visitan el próximo fin de semana el Camp Nou, podrían salvarse con un empate -le tendrían ganado el golaverage al Eibar pero no al Almería-.

La necesidad de los gallegos quedó patente desde el primer minuto, más volcados y con un Riazor entregado. Fruto de su insistencia llegó el primer tanto en el minuto 20, en una falta botada por Lucas Pérez en la que Albert Lopo, como ya hiciera ante el Athletic, apareció para mandar el balón al fondo de las mallas.

Ya en el minuto 79, Juanfran selló el triunfo de los locales con un gran disparo de rosca que tras tocar en el palo entró con incertidumbre en la portería.

En Anoeta, el Granada siguió aprovechando el 'efecto Sandoval' y goleó a la Real Sociedad (0-3) para sumar 34 puntos, a la espera de recibir en la última fecha al Atlético de Madrid, que todavía tiene que asegurar la tercera plaza.

Después de una primera parte sin goles y sin grandes ocasiones, los nazaríes tuvieron que esperar hasta el minuto 73 para inaugurar el marcador. El Arabi, tras pase de Rochina, marcó el primero, solo cinco minutos antes de que Robert Ibáñez incrementase la cuenta. Rochina, en el 87, cerró la goleada.

Mientras, el Getafe confirmó su permanencia un año más en Primera después de empatar en el Coliseum Alfonso Pérez ante el Eibar (32), que todavía espera poder salvarse en una última jornada en la que recibe al descendido Córdoba.

En un duelo vital para ambos equipos, fue el conjunto de Pablo Franco el que golpeó primero. El colombiano Fredy Hinestroza, en el minuto 32, adelantó a los azulones al rematar de cabeza un lanzamiento de esquina de Pedro León. Sin embargo, a falta de diez minutos para el descanso, Borja Fernández equilibró la contienda con un cabezazo que mantenía la esperanza armera.

Por su parte, el Almería deberá esperar también hasta la última jornada para saber su futuro tras caer ante el Sevilla (2-1), y aún con la tensión de si el TAS le retirará tres puntos por el 'caso Jakobsen'. A la media hora saltó la sorpresa en el Sánchez Pizjuán; el burkinés Jonathan Zongo asistió al congoleño Thievy, que no falló ante Sergio Rico.

A los de Unai Emery solo les valía la victoria, y eso se mostró en la segunda mitad, cuando el centrocampista Vicente Iborra se erigió en el héroe de los nervionenses; en el 65 anotó a puerta vacía, y en el 70, tras asistencia de Aspas, para darle la vuelta al encuentro en cinco minutos.