Así hemos vivido el Real Sociedad-Mallorca de semifinales la Copa del Rey

Los de Javier Aguirre se impusieron a la Real Sociedad desde los once metros, donde no fallaron ningún lanzamiento. El choque terminó con 1-1 tras los goles de Gio González y Oyarzabal

SAN SEBASTIÁN, 27/02/2024.- Los jugadores del RCD Mallorca celebran la victoria tras el partido de vuelta de las semifinales de la Copa del Rey que Real Sociedad y RCD Mallorca disputaron este martes en el Reale Arena, en San Sebastián. EFE/Javier Etxezarreta
Los jugadores del Mallorca celebran en Anoeta el pase a la final de la Copa del ReyJavier EtxezarretaAgencia EFE

El Real Mallorca es el primer finalista de la Copa del Rey, después de una tanda de penaltis en la que no ha fallado ningún lanzamiento. Pleno de los bermellones en el desempate, y Darder tuvo el honor de hacer el quinto y desatar la locura en la isla. En la Real Sociedad falló el primer disparo Oyarzabal, el mejor lanzador sobre el campo. El capitán donostiarra llegó muy justo físicamente al partido y entró en la segunda parte para marcar el tanto del empate.

Antes había abierto el marcador el Mallorca, en una jugada en la que centró Jaume Costa, su lateral derecho, y remató en el segundo palo su lateral izquierdo. Gio González, que ejecutó un magnífico cabezazo cruzado. Compitió muy bien el Mallorca durante todo el partido y le hizo complicada la noche a una Real Sociedad que no está en su mejor momento del curso. Tuvieron los de Imanol el triunfo en un doble remate dentro del área que sacó Samu Costa literalmente sobre la línea. Se revisó en el VAR y no había entrado el balón, así que se salvaron los bermellones, que pasada la medianoche se metieron en la final de Copa del día 6 de abril en La Cartuja.

El Mallorca a la final!!!!!

Marcó Becker, pero también lo hizo Darder, anotó el quinto y lleva al Mallorca a la final de la Copa del Rey. Pleno en la tanda de los de Javier Aguirre que vuelve a una final copera.

Conquistan Anoeta los bermellones, que hacen una piña para celebrar el triunfo que no muchos esperaban, porque se suponía que era superior la Real.

Marcan Zubimendi y Radonjic

3-4 en la tanda.

Gol de Olasagasti y de Marcarell

2-3 en la tanda. Sin margen de error la Real.

Gol de Turrientes y de Morlanes (1-2)

Primeros dos lanzamientos

Falla Oyarzabal y marca Muriqi (0-1)

Finaaaaaal (1-1). Nos vamos a los penaltis

210 minutos de fútbol entre Real Sociedad y Mallorca no han servido para conocer el nombre del finalista. Van a hacer falta los penaltis para decidir al vencedor de esta eliminatoria.

Ya es miércoles

Pues ya son más de las doce de la noche y aquí seguimos, esperando que uno de los dos equipos se meta en la final de la Copa del Rey.

Pasan cada vez menos cosas

Van pasando los minutos y las fuerzas y la claridad de ideas van desapareciendo. Ahora incluso parece que es el Mallorca el que está más entero. Le han sentado mejor los cambios que a la Real Sociedad.

Amarilla para Le Normand

Hizo falta el central a Muriqi, que las pelea todas y que sigue buscando el gol que evite los penaltis.

Esta es la jugada del gol fantasma

Ida y vuelta ahora

Remató Radonjic y en la siguiente probó desde lejos Sadiq.

Comienza la segunda parte de la prórroga

Dos cambios en el Mallorca. Entran Omar Mascarell y Radonjic y se van Samu Costa y Larin.

Final de la primera parte de la prórroga (1-1)

Se acabaron los primeros quince minutos del tiempo extra. Sigue todo igual

Dos cambios en la Real Sociedad

Se van Kubo y Mikel Merino y entran Olasagasti y Sadiq. En fin, sabrá Imanol, pero los dos sustituidos son buenos lanzadores de penaltis.

Pide penalti el Mallorca

Trata de despejar con el puño Remiro y lo que hace es contactar con la cabeza de Muriqi. No toca el balón el portero de la Real Sociedad y Javier Aguirre pide que recurran al VAR. Pero no hay nada, dice Gil Manzano, y se lo explica al propio delantero.

No hay gol

Tras la revisión, decretan que el balón no ha entrado entero en la portería. Vaya dos acciones salvadoras de Samu Costa. Es increíble que la Real no haya marcado en esa doble ocasión.

Doble ocasión de la Real Sociedad

Samu Costa ha sacado dos veces el balón sobre la línea de gol. La segunda muy sobre la línea y ahora la duda es saber si el balón ha entrado. Lo están revisando en el VAR.

Comienza la prórroga (1-1)

Un cambio ha hecho la Real Sociedad. Tierney ha entrado por Javi Galán, es decir, relevo en el lateral izquierdo.

Finaaaaal, nos vamos a la prórroga (1-1)

Marcó Gio el 0-1, hizo el empate Oyarzabal y tuvo ocasiones después la Real, sobre todo con el empuje de Sheraldo Becker. Pero n hubo más goles, se acabó el tiempo reglamentario y nos vamos a la prórroga.

Cinco minutos de descuento

Se van a jugar cinco más y si no hay un gol, nos iremos a la prórroga.

Jaume Costa... fuera!!!!

Decíamos que no salía el Mallorca y se ha plantado en el área de la Real Sociedad. Le llegó el balón a Jaume Costa que chutó alto pero llevó el miedo a la grada de Anoeta.

El Mallorca, cada vez más atrás

Cada vez más metido atrás el Mallorca, y la Real Sociedad llega en oleadas. No consigue amenazar a la contra el equipo de Aguirre, que ya suspira por la prórroga.

Paradón de Greif

Vaya remate desde fuera del área de Sheraldo Becker, le bota justo delante a Greif que saca una mano sensacional para enviar la pelota a córner.

Aquí está el gol de Oyarzabal

Cómo ha despertado la Real

Le ha venido genial a la Real Sociedad recibir un gol, aunque suene raro. Estaba agarrotados hasta que se pusieron por detrás en el marcador. A partir del gol del Mallorca se han desatado los donostiarras.

Gooool de la Real Sociedad (1-1)

Goool de Oyarzabal, que no estaba para más de media hora y ha entrado para rescatar a la Real Sociedad. Buen pase de Brais Méndez, que se redime del fallo del penalti, y Oyarzabal cruza la pelota ante Greif. Todo igualado otra vez.

La tuvo Becker

Sheraldo Becker ha mejorado bastante lo de André Silva, aunque eso no era difícil. Ha estado ahora cerca del gol del empate.

Falla el mano a mano Larin

Se ha plantado delante de Remiro el canadiense y la manda fuera. El linier ha levantado el banderín, pero si llega a marcar y la revisan... no sé yo.

Va Oyarzabal

Se cae Anoeta con la entrada de Mikel Oyarzabal, que llega muy justo tras su lesión al partido, pero que va a intentar meter a la Real en la final de la Copa del Rey. Se fue Zahkarian para que entrase el número 10.

Javi Galan, fuera!!!

Bajó el balón de cabeza Mikel Merino y en el rechace remató el lateral izquierdo de la Real, pero se le fue muy arriba.

Cambio en el Mallorca

Se va Abdón Prats y va a tener media horita Muriqi, mucho peligro para la Real.

Hay movimientos en los banquillos

Imanol y Aguirre van a poner en el campo todo lo que tienen. Parece que van a entrar Muriqi y Oyarzabal.

Se desata la Real Sociedad

No le queda otra a los donostiarras que ahora mismo están eliminados y tienen que irse con todo arriba. Cómo se le ha complicado esta eliminatoria a los de Imanol. Tuvo Sadiq dos ocasiones clarísimas en Son Moix para sentenciar y ahora tienen que remontar.

Así ha sido el gol del Mallorca

Goooool del Mallorca (0-1)

En el primer remate entre los tres palos del Mallorca llega el gol de los de Aguirre, que sorprenden a la Real Sociedad con la primera subida de sus dos laterales en todo el encuentro. Centró desde la izquierda Jaume Costa y remata en el segundo palo Gio González. Gran cabezazo del lateral izquierdo bermellón.

Un cambio en la Real

No ha querido esperar más Imanol para intentar reactivar su ataque. Se queda en el vestuarioAndré Silva y entra Becker.

Comienza la segunda mitad

Arranca la segunda mitad de este partido de vuelta de las semifinales de la Copa del Rey.

Descanso. Real Sociedad, 0-Mallorca, 0

Nos vamos a los vestuarios con empate a cero en el marcador. No ha tirado a portería el Mallorca, pero se ha defendido bien. El único problema para los de Aguirre, el penalti por mano de Raíllo justo al final, pero Brais Méndez desperdició el regalo. Lo tiró al medio y lo ha parado Greif.

Todo igualado para la segunda parte.

Lo falló Brais Méndez!!!!

Qué mal ha tirado el penalti Brais Méndez. Besó la pelota, pero no le funcionó. Apostó por chutar al centro, pero ahí se quedó Greif para sacarla con los pies. Qué ocasión ha desperdiciado la Real Sociedad para encarrilar este partido que no le estaba resultando fácil.

Penalti a favor de la Real Sociedad

En el último minuto de la primera parte se le puede ir todo el trabajo al traste al Mallorca. Centro al área, Raíllo corre con los brazos abiertos y la pelota le da en la mano. Gil Manzano no lo duda y es penalti a favor de la Real Sociedad.

Delanteros inofensivos

La verdad es que Kubo, Zakharyan y André Silva no le han hecho ni cosquillas a los centrales del Mallorca, que han impuesto su físico y se han impuesto en todos los duelos.

La tuvo Abdón Prats

Dani Rodríguez le deja la pelota a Abdón en la frontal del área, que controla y chuta pero se le va un poco desviado a la izquierda de Remiro.

Para muy cafeteros

El partido digamos que no es de un gran nivel futbolístico. Hay mucha tensión, muchos nervios y ninguno de los dos quiere equivocarse. El Mallorca espera cómodo atrás y la Real Sociedad confirma que está en el peor momento de la temporada. No consiguen circular la pelota con rapidez y así es difícil crear peligro a un rival tan sólido.

Real Sociedad, 0-Mallorca, 0 (min 30)

Primera media hora de juego consumida sin goles y sin ocasiones claras. Un escenario que le gusta más al Mallorca. El disparo ahora de Zakharyan desde fuera del área es el primero entre los tres palos para la Real Sociedad.

Primera amarilla del partido

Se la lleva Copete por una falta a Kubo. Dejó su posición el defensa del Mallorca y ya no tuvo más remedio que acabar la jugada con la falta para evitar complicaciones.

Problemas para Zakharyan

Se duele el jugador de la Real Sociedad.

La Real, algo sorprendida

No esperaba este guion de encuentro la Real Sociedad. No encuentran la forma de crear peligro y por ahora el Mallorca no sufre para nada. Y de hecho ha intentado varias veces salir jugando desde atrás.

El ambiente en el Reale Arena

Atrevido el Mallorca

Sale más arriba el Mallorca que en la ida. Quiere sorprender Aguirre a la Real Sociedad. Pero ojo que ya avisa Kubo con su primera aparición. En Son Moix no le vimos hasta la segunda mitad.

Arranca el partido

Comienza el encuentro, ya juegan Real Sociedad y Mallorca por un puesto en la final del día 6 de abril en La Cartuja.

Vaya ambientazo en Anoeta

Es brutal el griterío de la grada. Mucha ilusión en San Sebastián por hacer valer el factor cancha y meterse en otra final de la Copa del Rey.

Este es el once del Mallorca

Aquí está la alineación del Mallorca de Aguirre. Greif; Gio González, Valjent, Raillo, Copete, Jaume Costa; Samu Costa, Antonio Sánchez, Dani Rodríguez; Abdón Prats y Larin.

Javier Aguirre se guarda a Muriqi

El técnico del Mallorca va con casi todo en el once. Se deja en el banquillo a Darder y Muriqi, en previsión de hacer el partido largo y que aparezcan en la segunda mitad.

Esta es la alineación de la Real Sociedad

Imanol Alguacil sale con: Remiro; Traoré, Zubeldia, Le Normand, Galán; Zubimendi, Merino, Brais; Kubo, André Silva y Zakharyan.

Oyarzabal empieza en el banquillo

La Real Sociedad no deja sitio a la elucubración y sale con el once titular más en forma posible para tratar de lograr el pase a la final de Copa del Rey del próximo 6 de abril en La Cartuja. La gran incógnita del once donostiarra residía en Mikel Oyarzabal, que se confirma que no llega a este encuentro como para poder jugar desde el principio. Esperará su oportunidad en el banquillo.

Sin goles en la ida

Los dos equipos se enfrentan con noventa minutos por delante y después del empate a cero del choque de la ida en Son Moix, donde la Real Sociedad estuvo mucho más cerca de ponerse en ventaja en la eliminatoria. Tuvo más ocasiones y fue claramente superior en la segunda mitad, pero Sadiq Umar falló dos veces solo delante de la portería. Fueron dos opciones inmejorables para marcar que desperdició el delantero de la Real.

Buenas noches

Bienvenidos a la narración en directo del partido de vuelta de las semifinales de la Copa del Rey, que disputan en el Reale Arena la Real Sociedad y el Mallorca.