Sección patrocinada por sección patrocinada

Muerte de Raül Torras

La maldición de la Isla de Man: Así es la carrera más peligrosa del mundo

El piloto catalán Raül Torras se ha sumado a la terrible lista de fallecidos en esta prueba que ya suma 264 pilotos.

TT Isla de Man
TT Isla de ManArchivo/Instagram

El piloto Raül Torras Martínez, de 46 años, falleció ayer como consecuencia de un accidente sufrido en la carrera Supertwin TT de la británica Isla de Man, según ha confirmado la organización. El catalán, piloto integrante del Toll Racing Team que hizo su debut en 2017 y compitió en 21 carreras de TT, ha sufrido el accidente en la última vuelta de la carrera, tal y como reza el comunicado. Raúl ha sido el español más rápido hasta la fecha en haber completado el Circuito de TT, consiguiendo un total de 18 estatuillas de bronce y registrando este mismo martes su vuelta más rápida al circuito.

Una de las "stories" publicadas por Raül Torras
Una de las "stories" publicadas por Raül TorrasInstagram

La organización ha enviado sus condolencias a la familia de Raúl, a sus amigos y a sus seres queridos.

El piloto se suma sí a la siniestra lista del Tourist Trophy de la británica Isla de Man, considerada la prueba de motociclismo más peligrosa del mundo.

En junio de 2022 la tragedia ya golpeó al mundo del motor en esta misma prueba. Los peores temores tras una fuerte caída en las sesiones de clasificación para las TT Races 2022 de la Isla de Man no tardaron en confirmarse y fue la propia organización de la prueba la que hizo oficial la noticia: la muerte del piloto Mark Purslow, un amante de este tipo de carreras urbanas. La carrera de motos más temida del mundo comenzaba así una edición especialmente trágica con tres víctimas mortales en cinco días de carreras en las TT de la Isla de Man.

La pandemia cortó la lista de pilotos muertos en la TT Isla de Man al no disputarse, pero en su regreso en 2022 registró tres accidentes mortales: Mark Purslow, Oliver Lavorel y Davy Morgan. Un total de 264 pilotos han perdido la vida en la carrera de la Isla de Man a lo largo de su historia.

Así es la carrera más peligrosa del mundo

El circuito de “Mountain Course”
El circuito de “Mountain Course”Archivo

Desde 1909, en la Isla de Man, ubicada entre Irlanda del Norte, Escocia e Inglaterra, se disputa la carrera más difícil y peligrosa del mundo: el Tourist Trophy de la Isla de Man. La prueba se desarrolla en el “Mountain Course”, un circuito de rutas abiertas, que se cierran especialmente para que se pueda disputar el evento. Con una extensión de 60.73 kilómetros y más de 200 curvas donde las motos superan los 300 km/h en muchos de los sectores, el TT Isla de Man es un desafío enorme de alto nivel de peligrosidad.

La primera carrera tuvo lugar el 28 de mayo de 1907 sobre un recorrido de 10 vueltas a un circuito de unos 25,5 kilómetros. El vencedor de esta primera edición en la categoría de un cilindro (y a la vez ganador total) fue Charlie Collier, que pilotando una Matchless realizó el recorrido en 4 horas, 8 minutos y 8 segundos, logrando una velocidad media de 61,5 km/h. El vencedor en la categoría de dos cilindros fue Rem Fowler, que pilotando una Norton con motor Peugeot completó el circuito en 4 horas, 21 minutos y 52 segundos, por lo que obtuvo una velocidad media de 58,3 km/h.

El trofeo otorgado al ganador de esa primera edición fue donado por el marqués de Mouzilly, y representa al dios Hermes. El trofeo actualmente le es otorgado al vencedor de la categoría Senior.

En la actualidad (2019) se considera una de las carreras más veloces y peligrosas del motociclismo, con más de 264 muertos en su historia y con promedios de velocidad superiores a los 200 km/h (por ejemplo, 208 km/h por John McGuinness en la categoría Senior) y velocidades pico de 332 km/h.