Inflación

Estos son los alimentos básicos que más han subido de precio en julio

Limones, peras conferencia y manzanas goldes, entre las mayores alzas

Economía.- El gasto en la cesta de la compra crece un 2,2% en febrero, según NIQ
Cesta de la compra Europa Press

Aunque las subidas de precios han moderado drásticamente su ritmo en los últimos meses, llenar la cesta de la compra sigue siendo más caro que nunca. En concreto, Facua ha detectado subidas de precio de hasta el 23% en el último mes entre los productos básicos afectados por la rebaja del IVA.

La mayor subida entre principios del mes de junio e inicios del mes de julio se la anota el kilo de limones (+22,7%). Por su parte, las peras conferencia se han encarecido de media un 11,6% en las últimas semanas. Mientras que las manzanas golden cuestan en julio una media de 9,6% más que hace un mes.

La malla de naranjas también ha registrado un aumento de precio del 8,8% de media en el último mes. Durante este periodo, también ha subido el precio de las lechugas iceberg (4,1%), las lentejas pardinas (2,1%), el litro de aceite de oliva (1,7%), el litro de aceite de girasol (1,6%) o la harina de trigo (0,1%). Los únicos productos que han mantenido el precio idéntico al mes anterior son los ajos, las zanahorias y los champiñones laminados.

En el lado contrario, entre los alimentos que se han abaratado en el último mes se encuentran las patatas, que caen un 0,2%, el arroz redondo (-0,2%), el brik de leche entera (-0,6%), la docena de huevos (-0,8%), el kilo de cebollas (-1,2%), el paquete de macarrones (-2,3%) y las uvas blancas sin pepitas (-6,8%).

Si la comparativa la hacemos con los precios de hace un año, los limones también se llevan el oro, con una subida del 59,6% de media. Las peras conferencia, por su parte, registran una alza del 25% respecto a hace año, mientras que el encarecimiento de la docena de huevos ha sido del 19,3% en este mismo periodo. También registran un alza de precio significativo los ajos (un 19,1%), el kilo de zanahorias (un 17,4%), las uvas blancas sin semillas (15,5%), el litro de aceite de girasol (15,8%), el kilo de cebollas (14,1%), la malla de naranjas (10%).

Con subidas inferiores al 10% se sitúan las lechugas iceberg (7,2%), el kilo de manzanas golden (4,4%), los champiñones laminados (3,6%), el brik de leche entera (2,9%), el kilo de arroz redondo (2,8%), las lentejas pardina (2,5%), el paquete de macarrones (0,4%) y la harina de trigo (0,4%). De los productos analizados, el litro de aceite de oliva es el producto que más ha bajado de precio en el último año. En concreto, lo ha hecho de media un 42%. Por su parte, las patatas acumulan una bajada del 0,9% en los últimos 12 meses.