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El Pazo de San Mauro, un elixir gallego

Vinos

El Pazo de San Mauro, un elixir gallego
Pazo de San MauroBalboa Comunicación

Cuando San Xoan ha dado pase al verano, las escapadas a enclaves como Galicia, son un acierto absoluto.

Para quienes estén listos para vivir la experiencia gallega en todo su esplendor, la nueva añada 2023 de Pazo de San Mauro, será el elixir líquido al que le rendiremos culto, por ser el albariño más sorprendente, fresco y exquisito que esconden los parajes de Salvatierra de Miño. Técnicamente, Pazo de San Mauro es un vino blanco 100% albariño, aromático y con intensas notas de manzanas maduras y cítricos. Esta mezcla de sabores se debe a su origen, a orillas del río Miño, a la climatología de la región, pero también a la tradición. El Pazo de San Mauro es un trozo de historia, pues su viticultura se remonta al siglo XVI, siendo así, una de las bodegas más antiguas de Europa. Sea que seamos expertos o no, visitar la bodega, será un recorrido de aprendizaje, ya que sus alrededores cuentan una historia apasionante y hasta religiosa.

La nueva añada 2023 de Pazo de San Mauro, Salvatierra de Miño
La nueva añada 2023 de Pazo de San Mauro, Salvatierra de MiñoBalboa Comunicación

El Pazo de San Mauro es el resultado del ingenio de la enóloga Susana Pérez, destaca en el paladar por su frescura y mineralidad. Poéticamente, el vino es lo más similar a un soplo de aire puro en un día de verano, persistiendo con una elegancia que solo un viñedo excepcional puede ofrecer. Es el compañero ideal para los frutos del mar: mariscos, pulpo, pescados blancos y sushi, así como para empanadas de maíz y arroces.

Su nombre, el «pazo» hace referencia a su lugar de origen, es decir, es el término con el que se denomina a una casa señorial gallega que acompaña un viñedo, algo similar a los «chateau» de Francia. Esta finca, perteneciente al grupo vinícola Bodegas y Marqués de Vargas, abarca 32 hectáreas de tierras de viñedo de primera calidad, en las que no solo nace Pazo de San Mauro, sino también Sanamaro Sobre Lías 2021. Esta segunda variedad, es un blanco producto de la mezcla de Albariño y Loureiro, pero viene en edición limitada, ya que solo se elabora en años donde las cepas alcanzan su máxima expresión.

En esta línea, Sanamaro sobre lías 2021, es una joya con poco más de 14,000 botellas, proviene de los viñedos más antiguos del Pazo, 'La Fraga' y 'Los Bancales'. Este vino, elaborado solo en años de plenitud, es un excelente homenaje a las variedades Albariño y Loureiro, que en estos suelos mágicos alcanzan una maduración extraordinaria. Cada sorbo de este blanco complejo y elegante es como una caricia del tiempo, perfecto para los apasionados de los blancos con crianza. Su intensidad aromática y sofisticación armonizan de manera sublime con mariscos, pescado azul y arroces, creando una experiencia gastronómica inolvidable.

Pazo de San Mauro
Pazo de San MauroLa Razón

Ambos vinos son un acompañante perfecto para delicias gastronómicas gallegas, más ahora que el verano ha comenzado. Además de conocer «las leyendas del Miño», los turistas y visitantes de la bodega, podrán disfrutar de la idílica naturaleza y las impresionantes vistas a Portugal, que se encuentran justo enfrente del viñedo.