Salud

Algunas ideas de dietas depurativas para este verano

Prueba estas deliciosas recetas saludables con frutas de temporada.

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Las sustancias tóxicas que se hallan en el aire, el agua, los alimentos, el tabaco, el medio ambiente, junto con las radiaciones, son las causas más comunes de formación de radicales libres, sin olvidar el estrés. Estos daños orgánicos son los responsables del envejecimiento prematuro y la aparición de enfermedades graves o patologías cardiovasculares

Las sustancias tóxicas que se hallan en el aire, el agua, los alimentos, el tabaco, el medio ambiente, junto con las radiaciones, son las causas más comunes de formación de radicales libres, sin olvidar el estrés. Estos daños orgánicos son los responsables del envejecimiento prematuro y la aparición de enfermedades graves o patologías cardiovasculares. Hoy contamos con los consejos del equipo de nutricionistas de la cadena española de gimnasios Go-Fit.

Para prevenirlos, debemos incluir en nuestra dieta los nutrientes que componen el sistema defensivo antioxidante: vitamina A o retinol, provitamina A o caroteno, vitamina C, vitamina E, selenio, Zinc y polifenoles.

Los antioxidantes son los que hacen que mantengamos la piel firme, reducen la inflamación, regulan el metabolismo, mantienen a raya el colesterol y la presión arterial, protegen el corazón y mejora las digestiones, lo que nos produce una sensación de bienestar durante todo el proceso.

Este tipo de dieta se basa en el consumo de frutas y hortalizas. El efecto detox que nos producen los zumos que nos aportan estas sustancias es necesario para poder activar ese proceso natural de depuración. Como no necesitan apenas digestión, el organismo tendrá más energía para depurar, reparar tejidos y fortalecer la salud.

-Una dieta detox tiene un efecto purificante y revitalizante.

-Las verduras más depurativas son el apio, perejil, alcachofas, cebolla, espárragos, calabaza, berros y tomate.

-Las frutas más depurativas son la piña, la sandía, fresas, frambuesa y cerezas.

-Es importante también incluir infusiones depurativas como el té, cola de caballo, tomillo, maca, diente de león, anís y boldo.

Para que sea efectiva, debes evitar el consumo de carnes, lácteos y carbohidratos a excepción del pan integral o de cereales sin azúcar.

Aquí os dejamos un ejemplo de dieta detox de 1 día:

Desayuno:

Infusión de té verde.

1 taza de manzana y pera.

1 tostada de pan de centeno con una cucharada de aceite de oliva.

Media mañana:

Infusión de boldo.

1 taza de kiwi y fresas.

1 yogur de soja.

Comida:

Merluza al vapor.

Ensalada de espárragos, tomates y cebolla.

Infusión de cola de caballo.

Merienda:

Batido de espinacas, apio, mango y piña -antioxidante y rejuvenecedor-.

Cena:

Sopa de calabacín.

Un huevo revuelto con espinacas y ajos tiernos.

Yogur de soja.

Frutas de temporada

Las jugosas y refrescantes frutas de verano son ideales para combatir el calor propio de la estación. Sandía, ciruela, paraguaya, brevas, lima, nísperos, cerezas, frambuesas, plátano, melocotón, nectarina, melón, albaricoque o peras son tus mejores aliados contra las altas temperaturas. Aprovecha para preparar zumos frescos que te aportan toda clase de energía. A continuación, descubrirás varias recetas con fruta de temporada.

Burbujas De Melocotón

Ingredientes:

1 melocotón; 1 naranja; ½ lima; ¼ de agua con gas.

Elaboración:

-Lava el melocotón y retira el hueso. Pártelo en trozos pequeños.

-Pela la naranja y la lima dejando el máximo de piel blanca.

-Trocéalas, licúa añade el agua con gas y sirve.

Ponche De Sandía

Ingredientes:

½ Sandía; Zumo de 2 limas; 6 fresas.

Elaboración:

Cortar en forma de tapa la coronilla de la sandía.

Con una cuchara se retira toda la carne roja de la fruta, se eliminan las pepitas y se pone la sandía en una batidora grande.

Se le añade el zumo de la lima junto con las fresas y se bate durante 30 segundos. Este zumo se puede servir dentro de la cáscara de la sandía y se bebe con una pajita.

Nectarina Helada A La Vainilla

Ingredientes:

1 plátano; 1 nectarina deshuesada; 1/2 vaso de zumo de naranja; 1 yogur de vainilla

Elaboración:

-Ponemos el plátano, la nectarina y el zumo en una batidora, lo batimos hasta obtener una mezcla suave. Añadimos el yogur de vainilla y -volvemos a batir durante un instante.

-Servir sobre hielo triturado.

Luego puedes hacer diferentes combinaciones que están deliciosas, puedes añadirles un poco de agua de coco, por ejemplo:

Pomelo, naranja y fresas

Piña, manzana y fresas

Melón y lima

Melocotón, piña, naranja y canela.

Melón, manzana, papaya y nectarina.