Gastronomía
Cómo se hace el gazpacho perfecto
La receta, paso a paso
El Gazpacho andaluz tradicional es el plato del verano por excelencia, se trata de una sopa o crema fría de hortalizas que se puede tomar con cuchara o en vaso un poco más ligero con más agua o con hielo.
El Gazpacho andaluz tradicional es el plato del verano por excelencia, se trata de una sopa o crema fría de hortalizas que se puede tomar con cuchara o en vaso un poco más ligero con más agua o con hielo. El gazpacho tradicional debe llevar como ingredientes tomate, pimiento verde, pepino, cebolla o cebolleta, ajo, sal y aceite de oliva virgen extra, hay quién le añade pan y pimiento rojo, en casa casa se hace de una forma adaptándolo a su gusto. Ana María Gutiérrez, la autora del blog y libro Cocinando entre olivos, nos da su receta.
Antiguamente el gazpacho se servía con todo picado y mezclado con el agua fría o se majaba con el mortero pero hoy día teniendo las batidoras, los vasos americanos o robots de cocina como la Thermomix, no hay ni que pelar el tomate y queda con una textura perfecta.
Como miembro de la Academia del Gazpacho Andaluz me siento en la obligación de defender y promover este plato tan nuestro y que ahora que se han puesto de moda los batidos verdes y las bebidas detox decir que el Gazpacho andaluz es la bebida isotónica y antioxidante por excelencia, un buen vaso de gazpacho frío nos hidrata y nos recupera del calor, nos aporta fibra, vitaminas y minerales, además este no lleva pan y sólo un poco de aceite de oliva virgen extra, que en crudo nos aporta todos los beneficios, así que es perfecto para cuidarse y encima es fácil de hacer y económico ¡lo tiene todo!
Os dejo con la mejor receta de Gazpacho andaluz tradicional explicada con fotografías paso a paso para que no tengáis ninguna duda a la hora de hacerlo.
Gazpacho andaluz tradicional, receta
Ingredientes
1 k de tomates rojos
1 pepino
1 pimiento verde
1 cebolleta pequeña
1 diente de ajo
1 cucharadita de sal
1 o 2 cucharadas de Vinagre de Jerez
2 o 3 cucharadas de Aceite de oliva virgen extra
Agua
Cómo hacer Gazpacho andaluz
-Lavamos bien los tomates y el pimiento.
-Troceamos el pimiento y lo ponemos en el vaso de la batidora o robot.
-La cebolleta y el pepino, pelados.
-Echamos la sal y el vinagre. Yo os aconsejo utilizar vinagre de Jerez, pero si preferís uno más suave podéis utilizar de manzana.
-Trituramos todo durante varios minutos
-Añadimos un poco de aceite de oliva virgen extra, os aconsejo picual, pero eso va en gustos y batimos suavemente.
-Si lo preferís más líquido añadimos agua al gusto y mezclamos. Guardamos en el frigorífico hasta el momento de servir, mezclamos.
Si lo preferís con cuchara, yo no le añado agua, servimos este Gazpacho andaluz tradicional y lo acompañamos con la verdura que hemos utilizado picada y un chorreón de aceite de oliva virgen extra.
Y para beber en vaso, si que le añado agua e incluso cubitos de hielo. Espero que os haya gustado esta receta de Gazpacho Andaluz tradicional y que no falte este verano en vuestra casa.
Si quieres ver más recetas de la autora, entra aquí en su blog Cocinando entre olivos.
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