Consumo
Recetas de nochebuena y navidad fáciles y ricas
Ideas para despistados de última hora
Tartar
Ingredientes:
2 aguacates
1 mango
1 cebolleta
300 gr de langostinos cocidos
La ralladura y el zumo de una lima
Unas gotas de salsa chipotle
Pétalos de Flor de sal
Aceite de oliva virgen extra
Elaboración
Picamos los langostinos, el mango, los aguacates y la cebolleta, le añadimos la salsa de chipotle, este toque picante es opcional, añadimos el zumo de lima y un poco de aceite de oliva virgen extra. Podemos tenerlo preparado con antelación, a la hora de servir podemos hacerlo con un aro de emplatar o en vasitos, rallamos la lima por encima, ponemos los pétalos de flor de sal y terminamos con un poco de aceite de oliva virgen extra.
Crema de Lombarda con panecillos de jamón
Ingredientes:
Crema:
500 gramos de lombarda
1 patata pequeña
200 mililitros de nata líquida para montar
150 mililitros de agua
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta negra
Panecillos:
100 gramos de mantequilla, blanda
2 huevos
200 gramos de harina bizcochona (la que ya contiene levadura)
50 gramos de jamón serrano picado
25 gramos de pasas
Pimienta molida
Elaboración:
Lo primero es hacer los panecillos, que podéis tener hechos con antelación y guardados en una lata. Mezclamos la mantequilla con los huevos, la sal y la pimienta, añadimos la harina y mezclamos bien. Incorporamos el jamón picado y las pasas, amasamos todo. Vamos cogiendo porciones de masa, hacemos bolitas que ponemos en la bandeja de horno, aplanamos y horneamos unos 15 minutos o hasta que estén dorados, en horno precalentado, a 180ºC.
Para la Crema, cortamos la base de la lombarda y eliminamos las hojas exteriores, cortamos el resto en trozos, los ponemos en una cazuela con la patata pelada y troceada, la sal, la pimienta, la nata y el agua. Cocinamos unos 20 minutos, con la cazuela tapada. Trituramos bien con un poco de aceite de oliva virgen extra. Servimos con dos o tres panecillos por persona.
Si os gusta el pescado os proponemos un Pastel de rape y gambas, que podéis hacer con otro tipo de pescado o un Salmón en hojaldre con calabacín y puerro.
Pastel de gambas y rape al vermut:
Ingredientes:
500 grs de rape
300 grs de gambas
50 ml de vermú rojo
4 huevos
200 ml de nata líquida
2 cucharadas de tomate frito
Sal
Pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra
Elaboración:
Pelamos las gambas y salteamos junto al rape cortado en trozos pequeños con un poco de aceite, añadimos el vermut, cocinamos unos minutos y reservamos. Batimos los huevos con la nata, la sal y la pimienta y el tomate frito. Incorporamos el pescado reservado, mezclamos y vertemos en un molde, horneamos al baño maría unos 40 minutos a 180ºC.
Salmón en hojaldre con puerro y calabacín
Ingredientes:
1 lámina de hojaldre
1 calabacín
2 puerros
1 cebolleta
200 ml de leche evaporada
1 trozo de salmón
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta negra recién molida
1 huevo
Elaboración:
Picamos la cebolla y los puerros, pochamos en una sartén con aceite de oliva virgen extra y un poco de sal, incorporamos el calabacín picado y sin pelar. Cuando esté cocinado incorporamos la leche evaporada, un poco de pimienta y cocinamos hasta que la salsa espese. Reservamos.
Extendemos el hojaldre, ponemos encima el trozo de lomo de salmón, al que habremos revisado bien para que no tenga ninguna espina, cubrimos con la mezcla de calabacín y puerros, cerramos el hojaldre. Pincelamos con huevo batido y horneamos a 180º C unos 25 minutos. Cortamos y servimos.
Ana María Gutiérrez acaba de publicar su libro Cocinando entre olivos (Ed. Doña Tecla) basado en su famoso blog del mismo nombre
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