Gastronomía

¿Qué te apetece cenar? Así se hacen las mejores croquetas del mundo con jamón Joselito

Los autores son Javier Sanz y Juan Sahúquillo, del restaurante Cañitas Maite (Albacete), quienes se han convertido en los cocineros revelación del año y, además, también elaboran el mejor escabeche de nuestro país. Tomad nota de la receta

Las mejores croquetas del mundo hechas con jamón Joselito se comen en el restaurante Cañitas Maite
Las mejores croquetas del mundo hechas con jamón Joselito se comen en el restaurante Cañitas MaiteLa RAzón

Ingredientes

-100 gr. de mantequilla de oveja

-2 l. de leche entera

-110 gr. de harina

-300 gr. jamón Joselito

Elaboración

-En primer lugar, cortaremos el jamón muy finamente hasta que nos quede una “brunoise” muy fina.

-Vertemos la leche en un cazo o en una olla y calentamos. Esto es para que a la hora de añadir la leche a la masa hierva antes y no haya un contraste de temperaturas considerable.

-En una olla plana, derretimos la mantequilla. Añadimos el jamón con el fuego apagado y homogeneizamos con la lengua.

-Se le añade la harina, se mezcla bien y cocinamos durante siete minutos.

-Una vez tostada, se añade la mitad de la leche para que se integre bien; añadimos la otra mitad, homogenizamos y dejamos hervir (sin parar de remover).

-Una vez hierve, cocinamos la masa durante 8 minutos a fuego fuerte. Pasado ese tiempo, pondremos el fuego al mínimo y cocinaremos otros 8 minutos.

-Ponemos el punto de sal y pimienta.

-Se añaden 200 gr. de leche de oveja al final y se mezcla bien con la varilla.

-Una vez terminada la masa, se verterá sobre una gastronorm y dejamos reposar hasta que la masa quede firme.

Emplatado

-Freír las croquetas a 180 grados en abundante aceite o freidora. Cuando estén doradas sacarlas y secar bien muy bien el exceso de grasa.