Nueva York

José Andrés cocinero del año en Estados Unidos

El español José Andrés se ha alzado en Nueva York con el premio a mejor chef del año de la Fundación James Beard, al que optaba por cuarta ocasión consecutiva en unos galardones conocidos como los Óscar de la cocina estadounidense.

"Estoy contentísimo. Pueblo de Estados Unidos, gracias por este premio. Os lo dedico a todos vosotros", decía hoy el chef español en Twitter, donde su cuenta estaba repleta de felicitaciones de sus seguidores y numerosos colegas de profesión.

El cocinero, al que muchos responsabilizan de haber popularizado las tapas y la gastronomía española en Estados Unidos, se hizo así por fin con un premio que se le había resistido hasta ahora y lo hizo por su labor al frente del "Minibar de José Andrés", un pequeño espacio con solo seis asientos en Washington.

José Andrés ganó en una gala celebrada anoche el galardón al "chef más sobresaliente"en Estados Unidos, el más prestigioso de los que entrega la Fundación James Beard, ya que premia al mejor cocinero del año y que al mismo tiempo ha servido como inspiración a otros profesionales de los fogones.

Además del "Minibar", el cocinero de origen asturiano y formado con el aclamado chef catalán Ferran Adriá es dueño de "The Bazaar"en Los Ángeles y los restaurantes "Jaleo"-con tres sucursales-, "Zaitinya", "Café Atlántico"y "Oyamel", todos estos en Washington.

Dura competencia
José Andrés competía por este galardón con el chef Gary Danko, instalado en San Francisco; Suzanne Goin, responsable del restaurante "Lucques"de Los Ángeles; Paul Kahan, de "Blackbird"en Chicago, y Charles Phan, de "The Slanted Door", en San Francisco.

Además, un episodio del prestigioso programa televisivo "60 Minutes"que la cadena CBS dedicó a José Andrés y que fue presentado por el conocido periodista Anderson Cooper también se alzó con un premio, el de mejor segmento televisivo del año dedicado a la gastronomía.

En ese espacio se relataba "el sueño americano"de José Andrés, quien llegó a Estados Unidos hace 21 años casi sin dinero en el bolsillo y con un juego de cuchillos en la maleta, y en ese tiempo, ha sido capaz de crear un emporio gastronómico e incluso ha participado en una lección de cocina en la Casa Blanca.

Conocido del público estadounidense

El chef español ya era conocido para los telespectadores estadounidenses gracias a la serie gastronómica "Made in Spain", en la que participó para la cadena PBS en 2008 descubriendo las joyas de la cocina española.

La Fundación James Beard premia anualmente a las figuras culinarias más destacadas de alrededor de Estados Unidos y destina numerosos premios a los mejores restaurantes de distintas zonas geográficas del país, mientras que el galardón que recibió José Andrés es el más prestigioso de todos ellos.

Esa fundación, con sede en Nueva York, ya había reconocido el trabajo de José Andrés, además de con numerosas nominaciones, con el premio a mejor chef de la región atlántica central en 2003 y de nuevo en 2007 con el galardón "Who's Who of Food&Beverage in America".

Entre el resto de ganadores de este año destacaron el restaurante "Eleven Madison Park", de Nueva York, elegido mejor restaurante del año, así como el también neoyorquino "ABC Kitchen", que se alzó con el galardón a mejor nuevo restaurante del país.