
Barcelona
Sergi Arola: «El Papa no come setas ni marisco»
Profesión: cocinero.Nació: en 1968 en Barcelona. Por qué está aquí: como asesor de Iberia, preparará las comidas del Papa en los vuelos de Santiago a Barcelona y de Barcelona a Roma.

-Servirá las comidas del Papa en sus vuelos. ¿Sabe por qué le han elegido?
-Soy asesor gastronómico de Iberia desde hace cinco años.
-Le habrán indicado lo que le gusta y lo que no...
-Sí. El Papa no come setas ni marisco. En todo lo demás nos han dado absoluta libertad. Le serviremos platos gallegos y catalanes.
-Vayamos con los menús. ¿De Santiago de Compostela a Barcelona?
-Crujiente de manzanas con chicharrones y compota de boniato. Crema suave de castañas asadas. Coquiña de vieira gratinada a la crema de San Simón. Merluza con crema de grelos y navajas. Peras al vino tinto y filloas.
-¿Y de Barcelona a Roma?
-Coca de recapta de verduras asadas y virutas de jamón. Caldo de escudella, un potaje catalán. Canelones a la barcelonina. Arroz caldoso de pichón al estilo payés. Ternera de Gerona asada al minuto. Crema catalana y panellets de piñones y almendras.
-¿Vinos?
-Tintos, Jean León de Penedés, Conde de Valdemar de La Rioja y Condado de Aza de Ribera de Duero. Blancos, albariño y Penedés. Vinos dulces, Pedro Ximénez y Moscatel de Málaga. Y cava, claro.
-Bueno, pero le habrán dicho si es católico, ¿no?
-No, para nada. Pero sí, soy católico.
-¿Le han preguntado si está en pecado?
-Ja, ja, ja. No. Generalmente suelo estar en pecado hasta que me confieso, sobre todo porque tengo abundantes malos pensamientos.
-Cuénteme, hijo, cuénteme...
-La verdad es que a algunos no los puedo ni ver. No le diré a quiénes. Son fobias.
-Hay que controlar eso. ¿Le han preguntado si lee «L'Osservatore Romano»?
-Tampoco. Leo LA RAZÓN como leo «El Mundo» o «El País». Creo que es poco democrático satanizar a algún medio por sus ideas. Cada vez creo menos en las ideologías y cada vez más en la gestión.
-¿Probará alguien sus platos antes de que lleguen a Su Santidad?
-Que yo sepa, no. Tampoco sé si es buen gastrónomo o es frugal.
-Los Papas, antaño, tenían fama de comer bien...
-Los Papas de Aviñón decían «el buen vino santifica el corazón de los hombres».
-Y el malo, si además es caro, lo envenena...
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