Alimentación

Ricardo Riquelme: «Clonaría a Esperanza Aguirre»

Profesión: biólogo, director gerente del IMIDRA. Nació: en 1978, en Madrid. Por qué está aquí: el IMIDRA clona árboles centenarios y conserva semillas.

Ricardo Riquelme: «Clonaría a Esperanza Aguirre»
Ricardo Riquelme: «Clonaría a Esperanza Aguirre»larazon

–Los investigadores del Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA) clonan árboles centenarios...
–Hemos clonado hasta el tejo milenario de Rascafría, que tiene entre 1.500 y 1.700 años.

–¿Y sus clones conservarán de él...?
–Su misma dotación genética. Serán bisnietos exactos del tejo.

– ¿A quién clonaría usted para salir de la crisis?
–A Esperanza Aguirre, para que hubiera muchas como ella. Y también al economista Friedrich Hayek. Clonar en sentido metafórico, claro.

–Ya: no es partidario de clonar personas...
–No lo soy. No se debe jugar con esas cosas.

–En la antigüedad se veneraba a los árboles; ahora...
–Los queremos muy poco. No somos conscientes del patrimonio que tenemos y de lo importantes que son.

–Ustedes tienen en Alcalá de Henares una especie de Arca de Noé vegetal.
–Poseemos congeladas muchas semillas de especies de interés agrícola.

–En caso de plaga o incendio, podrían repoblar los bosques de Madrid...
–Sí, tenemos las semillas y la técnica. Ya hemos repoblado bosques.

–Tiempo de sequía: aumentarán los incendios forestales...
–Es nuestra lacra. Yo no me puedo acostumbrar a esa tragedia: cuando veo las llamas, pienso que nos estamos quemando todos.

–¿Qué impide acabar con ellos?
–La mayoría son provocados. Hay intereses, pirómanos e irresponsables. Falta educación, vigilancia y conciencia de lo mucho que se pierde.

–Cocineros como Abraham García o Mario Sandoval recurren a ustedes para recuperar frutas y verduras con el sabor de antaño...
–Sí. Hemos recuperado variedades que quedaban en muy pocos huertos.

–Buena parte de la fruta que comemos hoy ha perdido sabor...
–Se ha cambiado el sabor por la virtud de aguantar más en el frigorífico.

–Ésa falta de sabor es una metáfora de nuestro tiempo...
–Queremos tener los mismos productos los 365 días del año, sin tener en cuenta las estaciones. Vivimos ajenos al ritmo de la Naturaleza.

–«La abundancia me hizo pobre» (Ovidio).