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Una levadura permite a las plantas sobrevivir en invierno

La Razón
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Un equipo dirigido Carlos Herrera, investigador de la Estación Biológica de Doñana del CSIC, ha descubierto que las levaduras aumentan hasta seis grados centígrados la temperatura de las plantas que florecen en invierno por el calor que generan cuando procesan el néctar de sus flores. Este hallazgo, informa Efe, confirma la potencialidad de las interacciones entre plantas y levaduras, un asunto sobre el que investiga desde hace casi un lustro.Aunque el papel de las levaduras en las plantas se conoce desde hace décadas, el equipo de Herrera ha confirmado ahora los procesos ecológicos que generan estos hongos unicelulares y ha demostrado por primera vez que «el metabolismo tan intenso» de la transformación de la sacarosa del néctar genera hasta cinco o seis grados centígrados de calor que permiten calentarse a estas plantas invernales.Este «gran potencial» de los estudios sobre el papel de estos hongos unicelulares y sus relaciones con plantas y polinizadores resulta crucial no sólo en el ámbito ecológico, sino en la agricultura, la biotecnología o la industria alimentaria. «Donde hay muchas levaduras no encontramos bacterias; ahí está pasando algo y hay una interacción entre hongos y bacterias que puede tener un interés enorme en cuestiones como, por ejemplo, el control bactericida de cultivos», ha explicado Herrera.Nieve o haga fríoEste investigador ha comprobado en la hierba ballestera (Helleborus foetidus), una planta que florece en invierno, que las levaduras que se alimentan de su néctar aumentan hasta en seis grados centígrados la temperatura de esta especie por el calor que generan cuando metabolizan los azúcares. Este hecho, probablemente, explicaría la supervivencia en ecosistemas como la Sierra de Cazorla (Jaén) de la hierba ballestera y de otras plantas que florecen en invierno, pese a la nieve y las gélidas temperaturas.