País Vasco

Sanidad confirma al 99% un caso de EColi en Tenerife

La Consejería asegura que "no hay riesgos"en Canarias y que la probabilidad de que lleguen otros afectados "ha disminuido drásticamente"

El laboratorio del Centro Nacional de Microbiología ha remitido este jueves a la Consejería de Sanidad del Gobierno de Canarias los últimos resultados de los análisis realizados a una ciudadana alemana que ha sido recientemente dada de alta de un hospital de Tenerife y de los que se desprende que "al 99 por ciento"se puede confirmar que estaba aquejada por la bacteria E.Coli, según ha informado el director general de Salud Pública, José Fernando Díaz Flores.

El director general explicó en rueda de prensa que la cepa estudiada confirma que se trata de una del tipo 0104 y que ahora resta determinar si es también H4. Explicó que la mujer de 36 años de edad se contagió en Alemania y que presentó siempre una sintomatología "leve". Ingresó el 31 de mayo y fue dada de alta el pasado día 7 de junio.

Detalló Díaz Flores que la mujer que habitualmente reside en una localidad próxima a Hamburgo viajó a Tenerife el 27 de mayo y ya presentaba los primeros síntomas, pero no fue hasta que comenzó a padecer diarreas hemorrágicas cuando acudió a un centro hospitalario.
A partir de ahí la Consejería notificó los hechos al Ministerio para que pudiera comunicárselo a las autoridades europeas.

"La mujer quería darse de alta antes", continuó relatando Díaz Flores quien señaló que no fue hasta el día 7 en el que se le comunicó la curación por los responsables médicos. Insistió en que siempre presentó una sintomatología leve y que ha comunicado su intención de regresar a su país de origen. El director general rehusó informar sobre el hospital en que se detectó el caso.

Destacó el director general que la mujer, que siempre estuvo acompañada por su marido, informó de los alimentos que había ingerido en los diez días anteriores a viajar a la isla y de los locales donde lo había hecho. Entre ellos se encontraban lechugas, pepinos o brotes de soja.

SIN ANTIBIOTICOS

La mujer una vez en el hospital fue aislada "para evitar la contaminación a terceros", según relató el jefe de Servicio de Epidemiología y Prevención, Domingo Núñez, quien expuso que nunca se le administró antibióticos. "Esto se compensó con sueros y se hizo un seguimiento renal constante", apuntó para detallar que la bacteria se transmite por la ingesta de alimentos y el contacto con animales o estiércol. "No por el aire", completó.

Núñez expuso de igual forma que el tratamiento dado a la paciente es el similar al de un aquejado de salmonelosis. Además indicó que la mujer no tuvo fiebre.

El director general recordó que Alemania aún no conoce el origen de la cepa de la bacteria y que el pasado martes el Ministerio convocó un encuentro con las Comunidades Autónomas en las que se destacó que España ha informado de forma rápida y eficaz. "No así Alemania", apostilló para lamentar que si bien los primeros casos se detectaron a principios de mayo no fue hasta el 24 cuando se dio la alarma sanitaria.

Asimismo criticó Díaz Flores que las autoridades germanas han creado alarmas "innecesarias", ya que "han hablado de todo, pero sin comunicar certera y verazmente datos científicos". Añadió que Alemania no ha actuado como la potencia mundial que es.

Díaz Flores aprovechó para asegurar que "no hay riesgos"en Canarias de ningún tipo de infección y recordó que los ciudadanos deben atender a las recomendaciones generales para ingerir cualquier alimento. Además expuso que la posibilidad de que otros viajeros lleguen a las islas "ha disminuido drásticamente".

Por su parte, el jefe de Servicio de Epidemiología y Prevención, Domingo Núñez, destacó que parece que el número de casos detectados desciende y subrayó que hasta el momento se han detectado unos 2.750 casos y fallecido 25 personas. Indicó además que en España se ha dado además del de la mujer de Tenerife, otro caso en el País Vasco.