Alimentación
«Me rompí varios huesos al tirarme en paracaídas»
Cocinero desde siempre, Darío Barrio combina la pasión por los fogones con su afición al deporte de riesgo. Aunque el refrán sostenga que «en casa del herrero cuchillo de palo», no es su caso. A pesar de estar todo el día rodeado de comida, sabe muy bien que comer y cómo combinar los alimentos para que sus platos sean siempre saludables. Como deportista, también se cuida mucho físicamente para estar siempre a punto y dar lo mejor de sí en cada competición de triatlón.
-¿Cuándo fue la última vez que tuvo que ir al médico?
-Hace unos tres meses. Por una tendinitis en el tendón de aquiles.
-¿Ha tenido que pasar alguna vez por un quirófano?
-Sí. Por apendicitis, vegetaciones y fracturas múltiples. Me rompí el cúbito, el radio y la clavícula debido a uno de mis hobbies, el paracaidismo. Pero la recuperación fue buena.
-¿Hasta qué punto le preocupa su estado de salud en su profesión?
-La verdad es que le doy bastante importancia. Es como si le preguntas a un coche si le interesa estar a punto. (Risas)
-¿Se considera hipocondríaco?
-¡Ni mucho menos!
-¿Cuántas horas duerme al día?
-Unas siete horas
-¿Le cuesta dormir?
-Nada. Duermo como un angelito.
-¿Tomaría algo para poder dormir si no pudiera?
-No lo sé, imagino que sí en caso de que me lo prescriba el médico. Es mejor llevar unos hábitos de vida saludables.
-Medicinas siempre a mano (por ejemplo, en el neceser): ¿cuáles?
-Antiinflamatorios en pastilla y crema. Los necesito a menudo, soy triatleta y practico deportes de riesgo.
-Plantas medicinales: ¿las toma?
-Sí. Las tengo en mi dieta. Una mezcla de poleo, manzanilla y tila a granel que tomo a diario con miel.
-¿Qué deportes practica?
-Paracaidismo deportivo, salto base, ala delta, piragüismo en aguas bravas y triatlon y carrera de larga distancia.
-¿Qué prefiere: ejercicio al aire libre o en un gimnasio?
-Al aire libre. Soy un enamorado de la naturaleza.
-Como amante de los deportes de riesgo, ¿alguna vez se ha lesionado?
-Sí, varias.
-En su profesión, como piensa mucha gente, se encuentra con situaciones en las que no queda más remedio que probar los platos, ¿eso es saludable?
-Sí, ¡claro! Pruebo platos, ¡en buen estado! (risas) Y probar es sólo eso no hace falta tomar ración y media.
-¿Qué es lo que nunca falta en su menú?
-Pan y aceite de oliva
-Como cocinero, ¿sigue una dieta saludable por «exigencias del guión» o por convicción propia?
-Por lo último. Si en lugar de cocinero fuera peluquero creo que actuaría igual
-¿Se considera esclavo de la dieta?
-¡Ni mucho menos! Lo que pasa es que por egoísmo apuesto por unos hábitos de vida saludables. Eso pasa por evitar el sedentarismo y seguir una dieta variada y equilibrada.
-¿Come de todo?
-Sí. Me apoyo en la pirámide de alimentos que no deja de ser otra cosa que una forma de jerarquizarlos.nacional de Riofrío está muy bueno).
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