Andalucía

El 59% de las cenas entre amigos se celebran en casa y no en un restaurante

Pese a la crisis, el 41 por ciento de los consumidores no renuncia a los restaurantes para cenar
Pese a la crisis, el 41 por ciento de los consumidores no renuncia a los restaurantes para cenarlarazon

La crisis económica está incidiendo en los hábitos sociales de los españoles, como demuestra el hecho de que los hogares se estén convirtiendo en improvisados restaurantes. En concreto, es en el domicilio particular donde ahora se celebran el 59 por ciento de las cenas con amigos, en detrimento de los restaurantes (41 por ciento), según recoge un estudio encargado por Campofrío a una empresa independiente.

En concreto, son los castellano-leoneses, manchegos y aragoneses quienes realizan más cenas en el hogar, 60 por ciento, mientra que en el polo opuesto se sitúan los gallegos, quienes en un 51 por ciento de las ocasiones salen a cenar fuera de su casa.

En relación a la frecuencia de salidas, un 56 por ciento de los españoles admite haber reducido sus cenas fuera de casa. Por comunidades, los andaluces y valencianos son los que en mayor proporción (61 por ciento) admiten haber disminuido sus salidas a restaurantes. Curiosamente, también son los andaluces quienes en mayor medida (un 5 por ciento), admiten que salen más que el año pasado. 

La media de salidas a cenar se establece en dos veces por mes, siendo Andalucía, Extremadura y Comunidad Valenciana las zonas donde este hábito está más arraigado. Por edades, los jóvenes de hasta 34 años son los que más salen a cenar fuera de casa, disminuyendo esta frecuencia según aumenta la edad. Por comunidades, el País Vasco, Navarra, Castilla y León y Castilla-La Mancha es donde con menor frecuencia se acude a restaurantes, alcanzando una cifra media inferior a la registrada en el resto de España. 

El ahorro (76 por ciento) o el cambio de situación familiar (25,5 por ciento) son los factores que han llevado a muchos a modificar sus hábitos de ocio. Los españoles perciben que cenar en casa cuesta la mitad que hacerlo fuera. En concreto, existe la percepción de que el cubierto en el restaurante alcanza, como media, los 28 euros, frente a los 14 euros que supone el cubierto en el hogar.

Ingredientes sencillos

Y una vez decidido que se cena en casa, la investigación refleja también que uno de cada tres españoles incluye en sus menús caseros ingredientes más sencillos, como jamón cocido y pavo. Sin embargo, un 83 por ciento sentencia que «la sencillez del producto no está reñida con la elaboración de las cenas» y, en este sentido, el 49 por ciento asegura que cada vez es «más creativo en la elaboración de las cenas».

Por otro lado, según el estudio realizado para Campofrío, las cenas que se ofrecen en casa son mayoritariamente (52 por ciento) de menú completo (primero, segundo y postre), aunque el «picoteo» también registra buenos resultados con casi un 38 por ciento de presencia en las preferencias de los españoles.