París

La Guía Michelín presenta su centésima edición

La Guía Michelín presenta su centésima edición
La Guía Michelín presenta su centésima ediciónlarazon

 

Michelin acaba de presentar la edición número cien de la que fue su primera publicación, La guía MICHELIN Francia, donde se incluyen 8.499 establecimientos, de los que 3.531 corresponden a restaurantes, y 4.968 a alojamientos. Para celebrar una edición tan especial, Michelin ha puesto en marcha "El Mes Gourmand", durante el cual tendrán lugar interesantes iniciativas gastronómicas.La guía ha dedicado una parte a cada país. España se ha dividido en comunidades autónomas, mientras que las regiones de Portugal se han agrupado en seis capítulos. Cada comunidad autónoma o zona va precedida de un mapa regional, en el que se localizan los restaurantes que, por otra parte, también figuran en el índice por localidades al final de la publicación. Además del mapa, cada capítulo recoge una pequeña introducción de la región y las especialidades gastronómicas que la caracterizan.De una pequeña guía roja de 400 páginas, que se ofrecía a los automovilistas y que contenía un gran número de informaciones prácticas para ayudar a los viajeros en sus desplazamientos (cómo cambiar un neumático, cómo mantener su vehículo,…), La guía MICHELIN se convirtió, a lo largo de los años, en el referente en gastronomía.La centenaria edición es una ocasión única para celebrar todos los estilos de cocina. Es por ello que, desde el 9 de marzo al 5 de abril, Michelin organiza "El Mes Gourmand". Durante un mes, más de 900 restaurantes de La guía MICHELIN Francia 2009 elaborarán minuciosamente unas ofertas especiales "Edición Centenaria": menús especiales a precios también especiales, descubrimientos del mercado, visitas a bodegas con catas, descuentos en la carta de vinos o sobre la cocina, etc. Para poder beneficiarse de estas ofertas, el cliente debe presentar al restaurador un pase que se incluye dentro de La guía MICHELIN Francia 2009. Este pase, válido para dos personas, puede ser utilizado de forma ilimitada dentro del conjunto de restaurantes que participan en el "El Mes Gourmand"de La guía MICHELIN.Paralelamente a La guía MICHELIN Francia, se publica La guía MICHELIN París 2009, de la que un 20% de la selección ha sido renovada: 21 nuevos Bib Gourmand (de un total de 57) y 15 nuevos bistrots. Más del 20% de la selección de La guía MICHELIN París 2009 abarca distintas cocinas del mundo (asiática, española, italiana...). En la edición 2009 se recogen 65 restaurantes con estrella, de los que 10 tienen tres estrellas, 14 con dos estrellas y 41 establecimientos con una. En total, 416 restaurantes y 60 hoteles han sido seleccionados en este año.En nuestro país, tanto La Guía MICHELIN Francia 2009, como La Guía MICHELIN París 2009 están a la venta desde el 5 de marzo al precio de 25,50 euros y 15 euros, respectivamente.