Castilla y León

María José Salgueiro apuesta por la gastronomía como reclamo turístico

Salgueiro inaugura en Zamora el II Congreso de Gastronomía «Sabores 09», que sentará las bases del futuro del sector.

María José Salgueiro apuesta por la gastronomía como reclamo turístico
María José Salgueiro apuesta por la gastronomía como reclamo turísticolarazon

«La gastronomía es un Bien de Interés Patrimonial. Es, además, patrimonio cultural. Pero también es turismo y un atractivo en sí mismo». Son palabras de la consejera de Cultura, Turismo y Deporte del Gobierno Herrera, María José Salgueiro, en la inauguración del II Congreso de Gastronomía de Castilla y León, que se celebra en Zamora, con la presencia de más de 400 profesionales, entre empresarios, maestres, restauradores, asadores, jóvenes valores, sumilleres, prensa especializada... Durante su discurso, Salgueiro destacó el avance que el sector gastronómico ha experimentado en los últimos diez años, «la década prodigiosa de la cocina», como así la calificó la consejera, y apostó por nuestra cocina como principal atractivo y estrategia para dar un nuevo impulso al turismo de nuestra Comunidad.María José Salgueiro, acompañada de la alcaldesa de Zamora, Rosa Valdeón, y del presidente de los hosteleros, Esteban Díez, destacó la importancia de este II Congreso Gastronómico, «porque, por vez primera, estamos todos. Imagen exteriorTodos los colectivos están representados en este encuentro que supondrá un antes y un después para la cocina castellano y leonesa y para el turismo. La consejera dijo que «sentará las bases de la gastronomía del futuro ya que establecerá una serie de pautas para conseguir que la calidad y la excelencia sean referente en el sector, y servirá para reforzar la imagen exterior de nuestros profesionales. Durante la apertura del Congreso se homenajeó a dos de los profesionales de la Hostelería que han perdido la vida en los últimos tiempos. Es el caso del cocinero leonés Carlos Domínguez Cidón, cuya viuda recibió una placa conmemorativa, y de Fernando Pérez, presidente de la Asociación de Empresarios de Hostelería de Valladolid muchos años, cuya figura y contribución al sector se recordó en un documental. Después, se presentó el Recetario de la Cocina Popular de Castilla y León, «vademecum» de la cocina castellano y leonesa, y que recoge casi 12.000 recetas.