Gastronomía

Pepe Rodríguez: «Ojalá los caminos de todo el mundo llegasen como el mío al Bohío»

Ha dado la vuelta a España de Endesa en vehículo eléctrico y asegura que en la cocina todavía tiene bastante movimiento. «Sigo enchufado»

Pepe Rodríguez, en el coche eléctrico de Endesa / Foto: Alberto R. Roldán
Pepe Rodríguez, en el coche eléctrico de Endesa / Foto: Alberto R. Roldánlarazon

Ha dado la vuelta a España de Endesa en vehículo eléctrico y asegura que en la cocina todavía tiene bastante movimiento. «Sigo enchufado»

Ha participado en la II vuelta a España en vehículo eléctrico de Endesa; una serie compuesta por nueve episodios que se pueden ver en la página web de la eléctrica y en Youtube y redes sociales. En ella, la chef Samantha Vallejo-Nájera convence a Pepe Rodríguez en busca de la ruta de los productos ecológicos. Diez etapas, 1.000 kilómetros, 16 provincias con un consumo de apenas 145kWh lo que equivaldría a 10 euros de gasto aproximado.

–Vuelta a España en coche eléctrico. ¿Se ha sentido como Willy Fog?

–Bueno, no hemos tardado 80 días... pero me he sentido muy cómodo porque hemos mezclado gastronomía y eficiencia, con lo cual ha sido muy divertido.

–Si tuviera que dar la vuelta en 80 días, ¿cuál sería su menú?

–El menú sería como el menú degustación del Bohío, largo y estrecho para que durara semanas para tener más momentos de placer. Sería por todo el

mundo y siempre parando en los mejores restaurantes.

–¿Ha notado alguna diferencia viajando en este vehículo respecto a otros?

–Sí, ahora que he podido cogerle no sabía si estaba en marcha o no, porque no sabía si se había calado o no. Pero claro, estos coches no se

calan, eso es un argot muy antiguo.

–¿Es más de coche eléctrico o ponerse unas zapatillas y caminar?

–Soy más de coche eléctrico, pero caminar no me importa. Lo de correr ya me parece exagerado.

–¿Al final todos los caminos llevan al Bohío?

–Los míos inevitablemente sí, porque es donde trabajo todos los días. Ojalá también llegasen los caminos de todo el mundo.

–El coche eléctrico es coreano. ¿Va a introducir en su restaurante un guiño a este país?

–Bueno, ahora que está tan de moda la salsa kimchi, mezclaré esa fusión coreo-castellano manchega.

–¿Cuál sería su ruta gastronómica ideal?

–Ufff. Empezaría por España que aún me quedan buenos sitios por conocer, subiría a los Pirineos y acabaría otra vez en la otra punta del mundo. Es a lo que me dedico y lo que más me gusta: viajar comer.

–¿Usted es de los que cuece o enriquece?

–Me toca cocinar, cocer y enriquecer, no sé el qué, pero me toca.

–¿Cuál sería la alquimia de los platos que le hacen al comensal más feliz?

–La gente es muy rara para comer porque cada uno tiene una manera diferente. Yo sé qué es lo que me hace a mí feliz, lo que me hace disfrutar; que es desde lo más elemental a lo más sofisticado. No sé lo que le gusta a toda la gente.

–¿Qué platos de estrella Michelín deberían incluir los políticos en sus dietas para ser más eficientes?

–Con la Iglesia hemos topado, amigo Sancho. Los políticos necesitan ser menos embaucadores. ¿Cómo pueden contarnos ese tipo de cosas, que luego no se ncreen ni ellos, y nos las sueltan con una naturalidad que luego son incapaces de cumplir o hacer? Es terrible lo que está ocurriendo en la política en los últimos años...

–Y si los chefs escribieran los discursos políticos... ¿cómo empezaría?

–No creo que los chefs tengan que escribir ningún discurso político, cada uno que se dedique a lo que tiene que hacer. Pero quizá si los discursos se escribiesen después de una buena sobremesa, a lo mejor saldrían otras cosas más interesantes.

–¿Va más rápido un vehículo eléctrico o Pepe Rodríguez en los fogones?

–Depende del momento, pero funcionan bastante bien los dos. Yo en la cocina todavía tengo bastante movimiento, sigo enchufado.

–¿Jordi Cruz sería más de este vehículo o nave espacial?

–Bueno, hombre... él ha vuelto ya. Jordi Cruz es mucho más de nave espacial, es más cool.

–¿Y Samantha?

–Es más de carruaje, es una señora.

–¿Cuál es el plato que cocina más rápido?

–No lo sé, cocino rápido cuando tengo poco tiempo. Soy de cocinar lento, me gusta la cocina hecha con tiempo.

El lector

«Creo que estoy cumpliendo cada vez más años y necesito llegar al telediario de las 21:00 de TVE para saber qué está pasando en el día a día. Me interesa todo tipo de noticias, ultimamente me interesa la política bastante».