Gastronomía
Sa Brisa: Auténtico bullit de peix sin coger un avión
Si la casa madre es una de las direcciones imprescindibles en la isla, este espacio recién inaugurado va por el mismo camino. Esther Bonet y Pere Vendrell ya están dando que hablar en el barrio del Retiro. Y que conste que la localización tampoco es casualidad. Su empeño es, por supuesto, dar a conocer el productazo de la isla a quienes no acostumbren visitarla y su biodiversidad. Aquí, el encargado de darnos de comer es Gonzalo Aragüez, quien nos ofrece una propuesta tradicional ibicenca a la que no le faltan ciertas influencias mexicanas, peruanas y asiáticas. Se trata, aseguran los fundadores, de «una cocina de raíces experimental e innovadora». En la mesa, esto se traduce en materias primas autóctonas, como la gamba roja ibicenca, que el alumno de Berasategui sirve con hinojo en brunoise y encurtido, y el cochinillo de porc negre, que probamos con achiote y frutas encurtidas. También, en embutido casero, que sabe mejor si no se pasa por alto el queso de cabra artesanal de «Ses Cabretes». El clásico e imprescindible bullit de peix, el cocinero estos días lo elabora con rocha o con el pescado de roca que llega a la mesa con su arroz abanda y en unas ricas croquetas con raya, alioli y perejil, mientras que la sobrasada, que tanto nos gusta, forma parte de unos churros de yuca que son para comerlos a pares y también junto a una espardeña. Como pescados, recomendable es el refrescante ceviche de sirvia (pez limón) y el pez araña con aceite de vainas de guisantes. El toque dulce lo pone la torrija.
Dirección
Avda. de Menéndez Pelayo, 15. Madrid
Teléfono
91 022 45 40.
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