Portugal
Almería elabora el gazpacho más grande del mundo
Récord Guinness con 9.800 litros, casi el doble que Portugal en 2013
Récord Guinness con 9.800 litros
La ciudad de Almería ha elaborado el gazpacho más grande del mundo, récord Guinness con 9.800 litros y una iniciativa de la cooperativa Unica Group.
La hazaña se ha vivido en el Parque de las Almadrabillas, donde el alcalde de Almería en funciones, Ramón Fernández-Pacheco, manifestó que “no hay una ciudad que se merezca más este récord”, por la tradición e innovación del sector agrícola de la provincia, “huerta de Europa”, en el año en el que Almería es además Capital Española de la Gastronomía, recordó el Ayuntamiento.
El récord se ha vivido con el ceremonial que merece este tipo de eventos, con un juez español llegado desde Londres, Víctor Cenes, que ha dado fe a las cifras, una grúa para levantar y pesar los miles de litros, miles de almerienses expectantes y un animador que recordó que el anterior récord lo ostentaba Portugal desde 2013 con 5.000 litros.
Por su parte, el presidente de Unica, José Martínez Portero, se mostró exultante y compartió el momento con los presidentes de todas las cooperativas que forman parte de Unica y “nuestros trabajadores el éxito”.
Tras confirmarse el logro, los espectadores degustaron el gazpacho, realizado con 6.000 kilogramos de tomate pera maduro, 200 kilogramos de pepino, 200 de cebolla, 300 de pimiento rojo, 350 de hielo, 550 litros de aceite de oliva virgen, y 1.400 litros de agua, unidos al trabajo de los cocineros de Unica desde la madrugada para que pasadas las 13:00 horas todos pudieran probarlo.
El gazpacho ha sido degustado junto a una paella gigante y música en directo al precio de un euro, recaudación solidaria para la Asociación Española Contra el Cáncer (AECC) y la asociación Anda.
El alcalde, los concejales de Promoción de la Ciudad, Carolina Lafita, y Agricultura, Juanjo Segura, y la delegada de la Junta en la provincia de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, Aránzazu Martín, entre otros representantes institucionales, pudieron probar, al igual que los miles de almerienses, el sabor del gazpacho de Unica.
El alcalde indicó que “uno de los principales valores de Almería 2019 son los productos naturales de kilómetro cero que componen nuestra cocina”. “De la agricultura, el mar o la montaña, todos ellos aúnan sabor, innovación y tradición. Como el gazpacho que hoy hemos degustado”, valoró.
Además, Fernández-Pacheco añadió que 2019 “está siendo, sin duda, el año en que más y mejor promoción exterior se ha realizado de Almería”, lo que ha justificado en la presencia de la marca en Londres, Madrid, Berlín, aeropuertos nacionales, cines, medios de todo el mundo, ferias y congresos.
“Pero todo este esfuerzo no sería posible sin el apoyo y compromiso con la Capitalidad Gastronómica que han demostrado las empresas, instituciones, colectivos y la sociedad en general”, por eso, ha felicitado a Unica por sumarse a la Capitalidad Gastronómica de Almería, por su décimo aniversario y por este “récord solidario”.
Esta acción de Unica ha sido posible por, además del Ayuntamiento de Almería, Caja Rural de Granada, Renta Todo, Bankia, Cajamar, Grupo Control, Grupo Indamotor y Paellas Sierra Nevada.
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