Líder nacional en exportaciones agroalimentarias con 2.118 millones

La consejera Carmen Crespo / Foto: Efe

Es una de las claves de la bonanza económica andaluza. Las exportaciones de alimentos y bebidas de Andalucía durante los dos primeros meses de 2019 rozaron los 2.118 millones cantidad que supone un aumento del 9% con respecto al mismo período del año pasado y que reafirma la posición de liderazgo de la comunidad a nivel nacional, según informó el Consejo de Gobierno. La región andaluza concentra el 26% de las ventas internacionales agroalimentarias, superando en siete puntos y 584 millones a Cataluña, que se encuentra en la segunda posición del ranking autonómico con transacciones por valor de 1.534 millones.

El informe presentado por la consejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, Carmen Crespo, en la reunión de Consejo de Gobierno señala que a más de diez puntos porcentuales se encuentran el tercer y cuarto territorio español atendiendo a estas exportaciones. La Comunidad Valenciana cuenta con ventas valoradas en 1.172 millones (14%) y Murcia alcanza los 839 millones (10%). El informe recoge también información sobre el volumen de estas ventas, hasta febrero un récord de la serie histórica. En total, Andalucía ha comercializado en mercados internacionales más de 1,5 millones de toneladas de alimentos y bebidas. Almería ocupa el primer puesto tanto en volumen como en valor, ya que supera las 672.400 toneladas y los 790,4 millones.