Valladolid

El XV Concurso de Tapas de Valladolid calienta fogones con actividades este fin de semana

Talleres de cocina para los más jóvenes y show-cooking para los mayores

Concurso de Tapas de Valladolid de la pasada edición
Concurso de Tapas de Valladolid de la pasada ediciónlarazon

La Cúpula del Milenio será escenario durante todo el fin de semana de las actividades previas al XV Concurso Nacional de Pinchos y Tapas y del III Campeonato Mundial de Pinchos y Tapas que se celebrará entre el 4 y el 6 de noviembre. Durante el sábado y el domingo se han organizado talleres de cocina para los más pequeños, pero también «show-cooking» con maridaje de cervezas para los adultos.

Las actividades arrancarán por la mañana, a las 11.30 horas, tanto el sábado como el domingo, en concreto con un taller bajo el título «Guanajuato, sí sabe». En él se enseñará a niños de entre 7 y 12 años a elaborar tortillas de maíz acompañadas de productos típicos de este estado mexicano asociado a Valladolid. También en horario de mañana y dirigida al público infantil se realizará la actividad «La tosta de Valladolid».

El sábado por la tarde será el turno de los adultos, con un «show-cooking» de maridaje de tapas y cervezas. Una actividad patrocinada por Mahou en la que el cocinero Marcos del Valle, del restaurante El Mesón de Gonzalo de Salamanca –un Sol en la guía Repsol- realizará tres tapas maridadas con tres cervezas diferentes, dando una explicación de las características de cada una de ellas y de su maridaje. Se trata de una sesión abierta al público en general y con un precio de dos euros.

El domingo por la mañana, desde las 11.30 y hasta las 13.30 horas se repetirán las actividades infantiles, tanto «La Tosta de Valladolid», como «Guanajuato, sí sabe» y el taller de reciclaje; pero a mayores la chef mexicana Vicenza Jiménez dará una clase de elaboración de guacamayas, el plato típico por excelencia de la ciudad de León, en el estado de Guanajuato. Se trata de bolillos rellenos con chicharrón de puerco, acompañado de encurtidos, salsa, limón y sal.

Las actividades del fin de semana darán paso al XV Concurso Nacional de Pinchos y Tapas que se celebra el lunes y el martes y el III Campeonato Mundial de Tapas que tendrá lugar el miércoles.