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Gastronomía

La gastronomía castellana y leonesa prevalece en el Salón de Gourmets

Más de 120 empresas y 35 productos de calidad de nuestra Región participan desde hoy, en Madrid, en este prestigioso certamen

Silvia Clemente en el Salón del Gourmets, en el que hoy volverá a representar a Castilla y León en la inauguración larazon

La gastronomía castellano y leonesa tendrá un papel protagonista en el Salón de Gourmets que abre hoy sus puertas en Madrid, y que contará con la participación de un total de 122 empresas, de las que 60 representarán a la marca «Tierra de Sabor» y 35 figuras de calidad de nuestra Comunidad.

El certamen, en el que contará con la participación de la consejera de Agricultura y Ganadería, Silvia Clemente, se ha consolidado como la mayor feria europa dedicada en exclusiva al producto delicatessen, logrando convertirse en un punto de encuentro entre fabricantes y consumidores de alimentos de alta gama.

Con su presencia, la Consejería de Agricultura y Ganadería pretende acercar los productos de calidad de Castilla y León a un perfil concreto de la distribución no generalista. La presencia de la Región se enmarca dentro de las acciones de promoción que buscan la «notoriedad y prestigio».

El Salón expondrá alrededor de un millar de novedades alimenticias, entre preparados especiales, combinaciones novedosas, envases reciclables, conservas o utillaje que facilita la labor de los profesionales de este sector.

Además, durante el certamen se concederán los XXVIII Premios Guía Gourmets a Los Mejores Vinos de España, para personas, bodegas, vinos y tiendas especializadas. Este año, el premio al Mejor rosado será para Páramo de Guzmán, de Bodegas Raíz, D.O. Ribera del Duero; el Mejor tinto con crianza para César Príncipe, de Bodegas César Príncipe. D.O. Cigales, y el Premio especial para Bernardo Luna, de Bodegas y Viñedos Luna Beberide, por ser «uno de los mayores impulsores del Bierzo y de sus uvas autóctonas». También se celebrará el VI Campeonato de España de Abridores de Ostras; el IV Concurso Nacional de Cócteles de Orujo; el III Showcooking / A Punto, junto a una recogida de alimentos especial del Banco de Alimentos.

En el expositor de Castilla y León se impulsará numerosas degustaciones y presentaciones de productos. Está previsto celebrar los desayunos Tierra de Sabor; presentar uno de los ingredientes de la despensa de Soria, el torrezno, de la empresa soriana Embutidos la Helguera; degustar quesos de Marsan, Cerrato y Páramo de Guzmán; así como maridajes de cervezas artesanas con chuletón de Ávila, entre otras.

También, Burgos tendrá una actividad diaria dentro del expositor para promocionar su condición de Capital Española de la Gastronomía. El chef Nacho Rojo deleitará a los asistentes con platos típicos de la provincia.