Economía

Las exportaciones agroalimentarias valencianas suben un 2,4 por ciento

Los envíos tienen un valor económico total de 3.319 millones de euros

Los países de la Unión Europea han sido el principal destino de los envíos
Los países de la Unión Europea han sido el principal destino de los envíoslarazon

Los envíos tienen un valor económico total de 3.319 millones de euros

Las exportaciones agroalimentarias de la Comunitat Valenciana han crecido un 2,4 por ciento entre enero y junio de este 2019, con envíos de un valor económico total de 3.319 millones de euros, que representan el 20,5 por ciento del cómputo total de las exportaciones.

La cifra, que supera en cerca de 80 millones de euros a la del año pasado, coloca al sector agroalimentario como el que más aporta al saldo positivo de la balanza comercial exterior de la Comunitat, la cual es de 1,450 millones de euros, según ha informado la Generalitat.

Los países de la Unión Europea han sido el principal destino de los envíos, aunque durante el primer semestre de este año se vieron incrementadas significativamente las exportaciones a Estados Unidos y China.

En este sentido, Alemania, Francia, Italia, Reino Unido y los Países Bajos han concentrado casi el 60 por ciento de los envíos, aunque ha habido crecimientos por encima de los 25 puntos interanuales en Estados Unidos (con un ascenso del 26,5 por ciento) y por encima de los 18 puntos en China (con un aumento del 18,8 por ciento).

Por productos, las hortalizas han sido el principal motor de crecimiento de las exportaciones agroalimentarias valencianas durante el primer semestre de este año, con una subida del 9,9 por ciento en comparación con el primer semestre de 2018.

Por su parte, las frutas han representado el 48,5 por ciento con respecto al total de exportaciones, y han registrado una ligera disminución del 0,2 por ciento (3,6 millones de euros) con respecto al acumulado entre enero y junio de 2018.

A pesar del descenso de estas exportaciones, la Comunitat Valenciana ocupa el segundo puesto en fruta exportada, solo por detrás de Andalucía.