Valencia

Una mujer fallece por una intoxicación de setas en un restaurante de lujo de Valencia

El Riff cierra al público hasta esclarecer las causas de la muerte de la clienta

Las colmenillas son unas setas comestibles que no se pueden consumir en crudo por su toxicidad
Las colmenillas son unas setas comestibles que no se pueden consumir en crudo por su toxicidadlarazon

El Riff cierra al público hasta esclarecer las causas de la muerte de clienta

El restaurante RiFF de Valencia permanecerá cerrado al público hasta que se puedan esclarecer las causas de las afecciones gástricas que han sufrido varios clientes del establecimiento, una de las cuales falleció el fin de semana.

El titular del restaurante, Bernd H. Knöller, asegura que desde el primer momento ha prestado toda su colaboración con la Conselleria de Sanidad para el esclarecimiento de los hechos.

En un comunicado indica que ha tenido conocimiento de los hechos a través de las autoridades sanitarias de la Generalitat y afirma que espera que “lo antes posible se puedan establecer las causas de lo sucedido”.

Asegura que ha tomado la “decisión de que el restaurante permanezca cerrado hasta que las causas de lo sucedido queden establecidas y pueda reanudarse la actividad con plenas garantías tanto para el personal como para todos los clientes”.

Por su parte, la Conselleria de Sanidad de la Generalitat valenciana ha abierto una investigación tras el fallecimiento de una mujer, de 46 años, la madrugada del pasado sábado al domingo, tras presentar síntomas de una posible toxiinfección después de comer junto a su marido y su hijo en un restaurante de lujo de Valencia.

Los tres enfermos iniciaron los síntomas el pasado sábado, día 16, por la tarde, con vómitos y diarrea, y el padre y el hijo, de 12 años de edad, tuvieron una evolución buena, con recuperación, mientas que la mujer, con vómitos profusos, falleció la madrugada del domingo.

Los tres casos presentaban el antecedente común de consumo de alimentos en un restaurante de la capital valenciana el pasado sábado a mediodía, y en la investigación abierta se han detectado otros siete casos, con sintomatología muy leve, principalmente vómitos y con buena evolución, probablemente relacionados con el mismo local, por lo que, al parecer, se trata de un brote de toxiinfección.

Los inspectores de seguridad alimentaria realizaron ayer una visita al establecimiento donde tuvo lugar la comida para estudiar las condiciones del mismo, el cual se encontraba sin actividad en ese momento, y no se detectaron deficiencias relacionadas con factores que hubiesen podido contribuir a la toxiinfección alimentaria.

Asimismo, se procedió a la recogida de muestras de algunas materias primas y alimentos que formaban parte del menú degustación, las cuales se están analizando actualmente.

La consellera de Sanidad, Ana Barceló, ha confirmado que «se ha puesto en marcha el protocolo habitual» en estos casos, con una primera inspección al establecimiento y «parece que todo es normal», y ahora se procederá a las analíticas respecto a los productos alimentarios.

Barceló ha señalado que «a partir de este momento le corresponde a salud pública hacer controles y abrir una investigación» sobre las posibles causas de este brote.

Ha indicado asimismo que en la primera inspección al establecimiento «está correcto» y «otra cosa es si la intoxicación es alimentaria».

La consellera ha lamentado la muerte de la mujer y ha manifestado que las otras siete personas atendidas, que no tienen ninguna relación con la fallecida, tuvieron una intoxicación muy leve y evolucionan favorablemente.

Al parecer, según las primeras hipótesis, los afectados consumieron un plato que llevaba de acompañamiento colmenillas, unas setas comestibles que no se pueden consumir en crudo por su toxicidad (contienen hemolisinas termolábiles (TLH), proteínas que rompen las membranas celulares de eritrocitos, leucocitos y plaquetas, y que se alteran o descomponen por acción del calor), según los expertos hay que combinar el secado y la cocción, así que si son frescas, primero deben secarse, después rehidratarse (desechando el agua) y a continuación cocinarse unos 30 minutos a una temperatura entre 70 y 90 grados centígrados.

Cierre al público

El local donde se produjo, el restaurante RiFF de Valencia, permanecerá cerrado al público hasta que se puedan esclarecer las causas de las afecciones gástricas.

El titular del restaurante, Bernd H. Knöller, ha señalado a través de un comunicado que desde el primer momento ha prestado toda su colaboración con la Conselleria de Sanidad para el esclarecimiento de los hechos.

Asegura que ha tomado la "decisión de que el restaurante permanezca cerrado hasta que las causas de lo sucedido queden establecidas y pueda reanudarse la actividad con plenas garantías tanto para el personal como para todos los clientes".

El titular del Riff señala en el comunicado que "de las primeras investigaciones e inspecciones realizadas se ha podido constatar que el restaurante cumple con todas las normas sanitarias estando a la espera del resultado de las pruebas realizadas. Con independencia del motivo que haya podido provocar esta situación, quiero trasladar mi profundo pesar por lo sucedido, esperando que en breve se puedan esclarecer todos estos hechos”.