Medio Ambiente

Izadi, un blanco en muchos sentidos

Con una base de viura, este original rioja combina hasta seis variedades autóctonas de la zona

Vino Izadi Blanco
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Con la variedad viura como protagonista, los blancos de Rioja han pasado de novedad a una cierta normalidad. Las excepciones, ahora, las encontramos en bodegas como Izadi, que dan un paso al frente y atrevido en propuestas inéditas como su nuevo blanco, elaborado con seis variedades. Nada más y nada menos. Larga lista compuesta por una base de viura con toques de malvasía, garnacha blanca, tempranillo blanco, maturana blanca y turruntés.

La combinación muestra la tradicional (y probablemente cada vez más perdida) diversidad y riqueza varietal de La Rioja. Son «variedades únicas, difíciles de encontrar y poco utilizadas», como reconoce el enólogo de Izadi, Roberto Vicente, que han venido a confluir en este vino sumamente original. Seis uvas autóctonas sometidas a diferentes métodos de elaboración y envejecimientos que, finalmente, han encontrado su justo y necesario equilibrio en este blanco complejo que, tras una maduración de seis meses en barrica, exhibe un punto cremoso y generosa frescura. Aromas frutales, boca amplia, buenos recuerdos.