Sección patrocinada por
Medio Ambiente
Las bodegas se unen a la defensa del clima
El viñedo ha cumplido una misión central en la preservación de los territorios y su respuesta ante la actual crisis climática no podía ser menos decidida. Por eso, cada vez son más las bodegas que trabajan por la sostenibilidad y que muestran su compromiso con los valores medioambientales. Un ejemplo de ello lo encontramos en Bodegas Izadi, que acaba de obtener el certificado «Wineries for Climate Protection», un programa oficial en materia de sostenibilidad ambiental para el sector vinícola del que forma parte un selecto grupo de bodegas y que certifica el respeto y cuidado del entorno natural.
El sello ha sido el resultado de una estrategia dirigida a reducir la huella de carbono y los residuos, mejorar la gestión del agua o, entre otras prácticas, optimizar los recursos energéticos. La propia publicación norteamericana «The Wine Advocate», de Robert Parker, ha creado un nuevo distintivo que reconoce la viticultura respetuosa y la elaboración sostenible. El «Emblema Verde» ha sido concedido de momento a 24 bodegas en todo el mundo y a una sola española, la de Descendientes de J. Palacios, en El Bierzo, cuyos principios esenciales se inspiran en un sistema de cultivo tradicional, ecológico y biodinámico, con prácticas rurales tradicionales y dirigidas a preservar la riqueza del entorno natural en el que se asientan.
✕
Accede a tu cuenta para comentar