Gastronomía

Magoga, una sorpresa que alcanza el sobresaliente

El restaurante liderado por la chef María Gómez y el sumiller Adrián de Marcos consigue emocionar y enorgullecer a quienes lo han visitado

Magoga es un referente en la cocina de la Región de Murcia
Magoga es un referente en la cocina de la Región de MurciaLa Razón

Si eres del “acho”, del “che” valenciano o alicantino, o como si eres de la otra parte del mapa, Magoga emociona. Sobre todo, si eres de la tierra (como servidora) y reconoces esos sabores de hogar, pero elevados a la máxima potencia.

Este restaurante ha consolidado su lugar en la gastronomía española con una estrella Michelin y dos Soles Repsol. Situado en Cartagena, este espacio culinario ofrece una propuesta que combina la riqueza agrícola y pesquera de la región con una cocina moderna y en constante evolución.

María y Adrián han conseguido rescatar y reinterpretar el legado culinario del Campo de Cartagena. Desde ingredientes autóctonos como el chato murciano o el cordero lechal de Calblanque, hasta pescados y mariscos frescos de la bahía de Cartagena, cada plato es un homenaje a la región. La finca El Soto, una joya agrícola familiar de más de 100 años, proporciona productos de secano que son clave en su propuesta, como almendros, higueras y hierbas silvestres. Sin olvidar el arroz de Calasparra. Y es que hasta las algarrobas para los postres consiguen la excelencia. Y por favor, no olvidemos homenajear la bandeja de quesos o la lección de café, de los de verdad.

A través de su menú degustación han logrado dar a conocer la identidad de un lugar, transmitir mucho conocimiento y también algo que muy pocos pueden, y es mantenerse en lo alto de principio a fin del recorrido gastronómico.

El menú degustación de Magoga (120 € por persona) es una ventana a la esencia del restaurante. Con platos como el cordero asado en su propio jugo o el arroz con erizo y setas, la cocina de María destaca por su equilibrio entre tradición y modernidad. Además, Adrián ofrece un maridaje de vinos internacionales cuidadosamente seleccionados, que complementa la experiencia gastronómica.

Uno de los postre de Magoga
Uno de los postre de MagogaLa Razón

Magoga ha reducido su capacidad a 10 mesas, creando un ambiente íntimo y cercano, mientras que su decoración, inspirada en la historia y el paisaje cartagenero, añade un toque de serenidad a la experiencia.

Con esta apuesta por la autenticidad y la sostenibilidad, Magoga no solo es un referente culinario en España, demostrando su potencial gastronómico en la Región de Murcia, siendo ellos Cartagena, sino también un defensor del patrimonio gastronómico del sureste español, donde secano y mar se entrelazan en cada plato. Y si algo se sabe seguro es que lo mejor, les está por llegar.