Alimentación infantil

¿Qué es el "método Beikost" y por qué lo recomiendan los pediatras para prevenir la alergia alimentaria?

La introducción precoz de alimentos, molidos en cremas o leches o partidos, en bebés entre cuatro y seis meses, aporta nuevos beneficios, según un estudio

Hay que dejar un espacio de tres a cinco días para introducir nuevos alimentos para detectar si se produce alguna intolerancia o alergia
Un bebé comiendo un alimento entero La Razón

El término Beikost procede del alemán y significa "alimentación adicional o suplementaria" y engloba cualquier alimento ingerido por el lactante diferente a la leche materna o a las fórmulas adaptadas, como cereales, frutas, verduras, carne, pescado y huevos. Todos hemos visto alguna vez a bebés comiendo alimentos partidos, pero enteros, es decir, que no se han molido para convertirlos en caldo o crema. Aunque el método requiere de paciencia, control mental para no desesperar por que se manchen o manchen otras cosas y salir de la zona de confort de la alimentación tradicional, tiene importantes beneficios para el lactante. Entre ellos están la coordinación de los reflejos de deglución y nutrición o el desarrollo del sentido del gusto y el olfato, entre otros.

Ahora, un estudio publicado en 'The Journal of Allergy and Clinical Inmunology' ha mostrado que el consumo de alimentos entre los cuatro y seis meses de vida, sobre todo en niños con dermatitis atópica moderada, previene la alergia alimentaria. De ello se hicieron eco los pediatras alergólogos de la Sociedad Española de Inmunología Clínica y Alergia Pediátrica (Seicap) en su XLVII Congreso, durante la mesa redonda "Inmunoterapia oral a alimentos: avanzando más allá de leche y huevo"- en la que abordaron la inmunoterapia oral con alimentos (ITO) como los cereales, el pescado y el cacahuete.

"La recomendación que hacemos es la introducción precoz de los alimentos, entre los 4-6 meses molidos en cremas o en leche. Además, es importante dar tomas frecuentes, una vez iniciada la ingesta de un alimento nuevo en la dieta, no tomas ocasionales", aseguró la coordinadora del Grupo de Trabajo de Alergias Alimentarias de la SEICAP, Laura Valdesoiro, según informa Europa Press.

La ITO consiste en la administración de dosis crecientes del alimento implicado hasta alcanzar la dosis mayor tolerada o que represente la ración habitual para la edad. "Es una opción de tratamiento que se realiza en los pacientes que presentan alergias alimentarias con el que se intenta modificar la respuesta del sistema inmunitario del organismo frente a aquellos alimentos a los que el paciente es alérgico", señaló la experta. "Su objetivo es evitar la reacción alérgica, sobre todo la anafilaxia, tras la exposición al alimento que causa la alergia. Este tratamiento se realiza en unidades especializadas en práctica habitual, en niños con alergia a leche y huevo", añadió.

Algunas unidades de pediatras alergólogos españoles ya están iniciando protocolos de inmunoterapia oral a otros alimentos como frutos secos, cereales e incluso a pescado. "Esperamos que la amplia experiencia en ITO a leche, huevo y LTP (melocotón) de los pediatras alergólogos, así como los datos de inmunoterapia oral al cacahuete del mundo anglosajón sirva de base para conseguir tratamiento para los alimentos más consumidos en nuestro país", destacó Valdesoiro.

Pescado, cacahuete y trigo

En busca de nuevos avances en el tratamiento de alergia lgE mediada- un tipo específico de reacción inflamatoria inmunitaria de hipersensibilidad de tipo inmediato anormal, generalmente a proteínas alimentarias- al pescado, un estudio piloto de Seicap en desarrollo está estudiando la oportunidad de desarrollar nuevos tratamientos de inmunoterapia oral. En cuanto al cacahuete, aunque no es un alérgeno común en España, en algunos países es causa frecuente de anafilaxia que pueden desencadenarse en el ámbito escolar. La inmunoterapia oral en niños menores de 18 años con alergia al cacahuete se ha mostrado eficaz. Respecto al trigo - uno de los cinco alérgenos alimentarios más comunes- los especialistas señalaron que representa un desafío importante para los niños alérgicos debido a su prevalencia en la dieta.

Autoinyectores

Los autoinyectores de adrenalina son de vital importancia ante la sospecha de estar sufriendo una anafilaxia, especialmente en el caso de los niños. El dispositivo se puede emplear a través de la ropa en caso de emergencia ya que no supone ningún impedimento para que la aguja del autoinyector pueda atravesarla. Debe aplicarse en la parte externa del muslo y dependiendo de si es pequeño, se deberá sujetar al niño con las piernas del adulto y los brazos para evitar que se mueva.