Ciencia

El metabolismo del lince es carnívoro y herbívoro

El metabolismo del lince ibérico es un híbrido de carnívoro y herbívoro, según un estudio internacional en el que ha participado el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y que ha sido publicado en la revista PLoS ONE.

Esta investigación se ha centrado en analizar el material genético de los microorganismos intestinales de este felino y ha revelado que su potencial genético le permite subsistir de otras fuentes de alimento además de la carne, como de los restos vegetales que se hallan en el interior de sus presas, explica el Consejo en un comunicado.

El lince ibérico está considerado el felino más amenazado del mundo, con lo que para el investigador del CSIC, Manuel Ferrer, este estudio es "importante"en el sentido de que abre nuevas expectativas en los programas de alimentación en cautividad y reintroducción.

Los investigadores han comparado la secuencia genética de los microorganismos intestinales del lince ibérico con los de otros carnívoros y han concluido que sus perfiles genéticos son muy diferentes de los carnívoros mono-dieta.

Esta pauta podría deberse a las características ambientales que afectan a esta especie y a la escasez de recursos alimenticios que ha motivado la adaptación de su flora intestinal para extraer el mayor aporte energético de sus presas.

El estudio abre, según explica la investigadora del Instituto de Catálisis y Petroleoquímica del CSIC María Alcaide en la nota, "una vía"a nuevas investigaciones sobre las diferencias de la composición bacteriana de las diferentes especies y al estudio de sus mecanismos evolutivos.

El estudio, realizado dentro de un proyecto Consolider financiado por el Ministerio de Economía y Competitividad ha contado con la participación, entre otras entidades, de la Consejería de Medio Ambiente de la Junta de Andalucía y de la Agencia de Medio Ambiente y Agua de Andalucía, así como del Ministerio de Medio Ambiente (MAGRAMA) y del proyecto europeo Life+Nature de conservación del Lince.E