Agricultura

Los aceites andaluces presentes en la World Olive Oil Exhibition

La feria se celebra los días 26 y 27 de febrero en el recinto de Ifema en Madrid

El aceite de oliva, oro líquido
El aceite de oliva, oro líquidoEuropa Press

Hasta diez aceites de calidad de Andalucía estarán presentes en la World Olive Olive Oil Exhibition (WOOE), que se celebra los días 26 y 27 de febrero en el recinto de Ifema en Madrid.

En concreto, la delegación de Andalucía mostrará al mundo variedades del aceite de oliva de las Denominaciones de Origen Protegido (DOP) Aceite de Lucena, Baena, Estepa, Poniente de Granada, Montes de Granada, Priego de Córdoba, Sierra Segura, Sierra Mágina y Sierra Cazorla, así como de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Aceite de Jaén.

De la mano de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera (Agapa), Andalucía se convertirá en esta edición en la comunidad con el mayor espacio expositivo de WOOE 2024, con 351 metros cuadrados de exhibición, de los que 144 metros cuadrados serán de stand institucional y el resto pertenecientes a zonas de empresas agroalimentarias, consejos reguladores y otros organismos andaluces.

El stand andaluz contará con tecnologías capaces de recoger, en tiempo real, datos sobre los asistentes y sus emociones, así como información sobre las actividades, productos y órganos reguladores.

Además, para esta ocasión, se ha creado un portal web que recogerá todos los detalles sobre la participación de la comunidad.

El programa del Espacio Andalucía en la WOOE incluye una completa oferta de actividades en las que el aceite de oliva es el principal protagonista: showcooking, catas, maridajes, aplicaciones del oro líquido andaluz en todo tipo de propuestas culinarias o elaboraciones de platos típicos con AOVE.

La gastronomía andaluza también estará presente en el Desafío WOOE, un concurso de cocina en directo durante el que se prepara un plato con una serie de ingredientes concretos.

En esta ocasión, Andalucía protagoniza uno de sus retos, donde los participantes tendrán que hacer su propia interpretación de sopas frías andaluzas a partir de AOVEs andaluces aportados por las Denominaciones de Calidad presentes en la feria y vinagres de DO Montilla Moriles.

Además, la marca de calidad agroalimentaria de la Junta de Andalucía, `Gusto del Sur´, recibirá el Premio a la Excelencia de la WOOE en reconocimiento por su orientación estratégica y representatividad internacional en un acto que se celebrará el martes, 27 de febrero.