Agricultura

Los municipios con más hectáreas de olivar

La comunidad andaluza es líder a nivel mundial con más de 1,5 millones de hectáreas, que suponen el 61% de la extensión nacional

Un agricultor observa su cosecha de aceitunas en un olivar de regadío
Un agricultor observa su cosecha de aceitunas en un olivar de regadíoAgencia EFE

La comunidad andaluza lidera a nivel mundial con más de 1,5 millones de hectáreas, que suponen el 61% de la extensión nacional dedicada a este cultivo, la producción de olivar. La región andaluza produce de media más de un millón de toneladas de aceite (alrededor del 80% del total nacional), por lo que casi dos de cada cinco litros del aceite de oliva que se consume en el mundo es andaluz.

El Instituto de Estadística y Cartografía de Andalucía (IECA) publica "los principales resultados del Censo Agrario 2020 para Andalucía que ofrece información detallada a nivel municipal sobre las características principales de las explotaciones agrarias y sus jefes/as, aprovechamiento de la tierra, efectivos ganaderos, producción ecológica, mano de obra, desarrollo rural, otras actividades lucrativas, estabulación y gestión de estiércol". Los datos se refieren al año agrícola 2020, es decir, a la campaña comprendida entre el 1 de octubre de 2019 y el 30 de septiembre de 2020, salvo para la ganadería en la que la fecha de referencia es el día 30 de septiembre de 2020.

Según el censo agrario de Andalucía, los municipios con más hectáreas de olivar son:

1. Úbeda, con casi 31.000 hectáreas. En concreto, 30.998 hectáreas.

2. Lucena: con 30.868 hectáreas.

3. Baena, con 30.447 hectáreas.

4. Antequera, con 28.439 hectáreas.

5. Córdoba capital, con 28.276 hectáreas.

A nivel provincial destaca Jaén, que concentra casi el 50% de la producción andaluza. El sector olivarero genera en Andalucía más de 23,5 millones de jornales (40% empleo agrario) y económicamente supera los 2.800M€, por lo que aporta más del 28% del valor de la producción agraria de la región.

La producción de aceite de oliva en Andalucía para la campaña 2023-2024 será de 550.600 toneladas, lo que supone un aumento del 7,4 por ciento con respecto a la producción final de la pasada. Sin embargo, esta fue una de las peores cosechas de lo que va de siglo, con un descenso de en torno al 45% por ciento con respecto a la media de los últimos diez años, y se encadenan dos consecutivas en esta línea.